Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Память смертная есть врачевство от всех болезней душевных
Главная / Новости / Серафим означает «пламенеющий»

Серафим означает «пламенеющий»

1 августа 2018 года Святая Церковь чтит память преподобного Серафима Саровского чудотворца. В этот день в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Михаил Котляров, иеромонах Даниил (Губайдуллин), диакон Рустик Ковалев, диакон Петр Гнатик, иеродиакон Иоанн (Чумаков).

По окончании Богослужения владыка Викентий обратился к прихожанам со своим архипастырским словом, в котором рассказал о жизни и подвигах батюшки Серафима:

«Он жил в конце XVIII начале XIX веков, и он прошел все подвиги, которые были до него. Прошел подвиг монашества в монастыре, пустынножительства, подвиг молчания, подвиг затворничества, столпничества. Он достойно понес все эти подвиги, лишая себя всех удобств, чтобы сподобится вечной блаженной жизни, ибо он пламенел любовью к Богу. Само его имя Серафим в переводе означает «пламенеющий». Он имел пламенную любовь к Богу и к людям, старался всеми силами угодить Богу. И мы, православные люди XXI века должны преклоняться перед подвигами этого великого угодника Божьего.

Мы слабые, немощные для того, чтобы нести те подвиги, которые нес он в свое время. Но сегодня, когда мы вспоминаем его имя, его подвиги, его прославление в лике святых, мы должны особо почитать его как великого подвижника и преклоняться пред его подвигами.

В Священном Писании говорится, что кто будет делать добрые дела ради Христа, во имя Христа, тот получит Христово благословение, кто будет делать добрые дела ради пророка, получит награду пророка, если он будет делать добро человеку и подаст чашу холодной воды, и это для Бога очень важно, и получит награду Божью. Если мы почитаем подвиги, труды наших отцов и матерей, в данном случае преподобного Серафима Саровского, то мы приобретаем славу и честь этого подвижника, мы приобщаемся к его подвигам. Хотя мы эти подвиги и не несем, но если мы приходим в Церковь, почитаем этого святого, то этим мы преклоняемся пред его подвигами, сознаем свою немощь, то этот святой изобильно ходатайствует перед Престолом Божьим о даровании нам милости от Бога. Он изливает над нами ту благодать, которую он получил, совершая те или иные подвиги в своей земной жизни.

Сегодня мы приходим в церковь, чтобы прославить этого святого. Я надеюсь, что мы получим от Бога, по молитвам преподобного Серафима Саровского, те дары, которые он снискал в своей жизни, и дарует нам ту милость, которая необходима нам от Бога, чтобы нести этот подвиг, нести свой крест в этой жизни и сподобиться Царства Христова».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь