Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
На всех изливайте свою милость
Главная / Православие / О свечах за упокой

О свечах за упокой

Можно ли и зачем ставить свечи за упокой?

Ставить свечки об упокоении души покойного родственника, друга, да и просто хорошего знакомого умершего православного человека - давняя добрая православная традиция из комплекса поминовения усопших. Ставя свечу об усопшем мы молимся о его упокоении перед Господом, мысленно желаем ему всего хорошего на том свете: вечный покой и вечную память! Свеча не только молитвенный образ, но (хоть и, как правило, крохотная) жертва Господу Богу. Мы делаем полезное, таким образом не только душе усопшего, но и облагораживаем перед Богом свою душу.

Куда ставить свечки за упокой?

За упокой свечи ставят на один подсвечник в церкви "на канун". Это такой квадратный подсвечник, который установлен, как правило, перед изображением Святого Распятия Господа Иисуса Христа. На остальные подсвечники об упокоении свечки не следует ставить: только о здравии живых. Кроме того, на указанный подсвечник иногда кладут и еду (печенье, конфеты, крупу)на помин души. Сейчас эта традиция стала распространена меньше, чем в советское время, когда священнослужители были настолько бедны, что порой не могли купить себе даже крупы, сварить кашу. Однако сейчас (пусть очень редко) бывает и такое, особенно в сельских храмах.

Когда ставить свечи за упокой?

Это можно делать всегда, когда мы приходим в храм. Вообще ставить свечки, в том числе и за упокой, на канун, лучше до богослужения. Обязательно ли это? Нет, конечно. Если опоздали, можно сделать это и во время его: только тихо, не отвлекая молящихся. Не стоит это делать за чтением Евангелия и другие ответственные моменты службы!
Что касается второй части смысла данного вопроса, то в Пасхальную седмицу как говорят многие священники ставить свечки за упокой "не рекомендуется, но допускается". В некоторых храмах на эти 7 дней Пасхи даже убирают подсвечник, куда ставят свечки за упокой - канун. А в остальное время богослужебного года мы каждый день можем поминать усопших наших родных и близких, ставя, например, свечку.

Как и сколько свечей ставить за упокой?

Ставя свечку за упокой нужно перекреститься, поклониться и сказать молитву про себя, либо тихонько вслух: "Упокой Господи душу усопшего раба твоего (имя)...". Можно что-то еще испросить от себя, своими словами. Господь принимает любые наши молитвы, главное, чтобы были они от души, от чистого сердца! После этого ставим свечку. Ну а сколько свечек ставить: каждый решает сам. По словам протоиерея Г. Урсова: "В Церкви не существует жестких правил о том, сколько и каких именно свечей ставить об упокоении души. Одни люди ставят несколько свечей за душу новопреставленного, другие — одну свечку за души всех своих почивших сродников. Самое главное при этом — наша молитва." Я лично ставлю одну свечу за упокой всех своих почивших навек родных и близких, друзей.

Можно ли ставить свечи за упокой некрещеных и за упокой живых?

По первой части вопроса мнения современных священнослужителей разделяются. Однако большинство говорят, что нельзя. Мы можем молиться за некрещеных своими словами, в личной молитве. Однако свечку лучше не ставить - как за живых, так и за усопших.
Что касается можно ли ставить свечки за упокой живых, то это страшный, кощунственный грех перед Богом. Категорически недопустимо делать это, а то Бог может наказать очень сильно!

Источник: Вопросы православия

 
Православный календарь