Фотогалерея
Видеогалерея
Наставления Св.Отцов
Минутами уединения пользуйтесь для богомыслия, молитвы и чтения слова божия

Что такое Покаяние

Покаяние есть Таинство, в котором христианин, раскаиваясь в своих грехах и исповедуя их перед священником, получает через него от Бога прощение и разрешение грехов.

Для совершения Таинства нужны два действия: 1) раскаяние и исповедь, и 2) прощение и разрешение грехов священнослужителем, имеющим от Бога власть прощать грехи. О первом, т. е. о необходимости исповеди, мы читаем в Первом послании апостола Иоанна Богослова:

Если исповедуем грехи наши,то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды (1 Ин. 1: 9)
Евангелии от Иоанна:
Примите Духа Святаго, сказал Господь апостолам. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся (Ин. 20: 2223).

Тут сразу можно дать ответ на часто задаваемый вопрос: зачем нужно идти к священнику рассказывать о грехах, разве недостаточно покаяться в душе,перед Богом? Нет, недостаточно. Господь дал власть прощения грехов не самому человеку при мысленной исповеди их перед Богом, а Церкви в лице апостолов и их преемников, т.е. епископов и пресвитеров. Для того, чтобы они узнали те грехи, которые от имени Господа имеют благодать прощать, им нужно их сообщить, сказать, назвать, т.е. исповедать их и засвидетельствовать перед священнослужителем свое в них раскаяние. Грех разлучает человека с Богом и Его Церковью; в Таинстве Покаяния происходит прощение грехов и воссоединение человека с Церковью. Вне Церкви, даже если человек искренне сокрушается о своих грешных делах, разрешения от них ему взять неоткуда.

Автор Игумен Петр (Мещеринов)

 
Православный календарь