Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Здесь спасение достигается не без труда, а посредством многих скорбей
Главная / Православие / Псевдоправославные книги

Псевдоправославные книги

Во время работы первого дня Архиерейского Собора мы обратились с вопросом о псевдоправославной литературе к архиепископу Львовскому и Галицкому АВГУСТИНУ (Украинская Православная Церковь, Московский Патриархат). В разных городах России, и даже в столице можно в изобилии встретить псевдоправославные книги, которые издаются по благословению того или иного архиерея. Ваше Высокопреосвященство, скажите, пожалуйста, как обстоят дела в Вашей епархии с подобного рода литературой?

В моей епархии дела обстоят еще сложнее. Если у вас подобные книги в большинстве своем издаются людьми православными и находящимися в лоне канонической Церкви, которые просто не думают о своей ответственности перед читателями, то у нас подобная литература издается раскольниками разных мастей. И люди путаются. Псевдоправославная литература плоха тем, что дезориентирует и разочаровывает людей невоцерковленных. Читая подобные книги, люди начинают недоумевать: Неужели такое проповедуют в Церкви? Зачем я туда пойду?

Можно ли каким-то образом решить проблему псевдоправославной литературы? Решить эту проблему очень просто. Достаточно во всех доступных СМИ (как церковных, так и светских), разместить информацию, что отныне во всех изданиях, которые позиционируются издателями как православные и выпускаются верующими людьми, должны стоять не просто архиерейские благословения, но номер архиерейского указа и число, которым он был подписан. Разумеется, правящий архиерей не может знакомиться со всей издаваемой литературой, поэтому у меня в епархии есть цензор.

Многие издающиеся молитвенники имеют благословение Святейшего Патриарха, но на самом деле Патриарх их в глаза не видел. А ведь в этих молитвенниках могут быть вредные, самочинные, даже языческие молитвы! Если бы на молитвенниках в обязательном порядке стоял бы номер указа, число, да еще и телефон в Патриархию, то в случае сомнения верующие звонили бы и выясняли, действительно ли этот молитвенник имеет благословение Святейшего? А какой указ, какое число? Простите, у нас в списках этого издания нет.

У нас в епархии именно так делается со всеми издающимися книгами, даже с брошюрками. Тогда сразу видно, где подделка. Было бы желание, а решить все возможно.

Псевдодуховная литература.

Одним из ярких образцов псевдоправославной литературы является книга о схимонахине Макарии Темкинской Г.П. Дурасова под названием "Богом данная"

Многих православных христиан не радуют и не окрыляют статьи религиозного содержания в газете Московский комсомолец и опечалил факт переиздания тиражом 30 000 экземпляров книги "Почему я верю в Бога". Виктор Вейник.

Две книги Виктора Вейника, Наука и Православие.

Осторожно, провокация!

Купил сегодня в Новом Книжном на Сухаревской интересную книжицу, под названием Русский православный катехизис. Правда, интерес она должна представлять не столько для тех, кто желает побольше узнать о Православии (или о русском Православии), сколько для прокуратуры. Поскольку такая потрясающая по наглости фальсификация, наверное, должна подпадать под какую-нибудь статью.

В качестве автора данного сочинения заявлен некий прот. Иоанн (Петров), а в качестве благословившего епископа некий Кирилл (Никифоров).

Если верить выходным данным, то выпустило сию грязь издательство ДЕСНИЦА в 2003 г. тиражом 10.000 экземпляров. Причем у нее даже ISBN есть: 5-94098-012-0 (может быть, липовый)!
 
Православный календарь