Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Не отказывайся во всякое время послужить кому бы то ни было. Не жалей ни сил, ни здоровья, ни покоя
Главная / Православие / Благодарите Бога за все: и за скорбь и за радость

Благодарите Бога за все: и за скорбь и за радость

"Возложи свою печаль на Господа и Той тя препитает".

- Наше общество сегодня оказалось действительно в сложной ситуации: люди теряют работу, появляются материальные трудности, как следствие, возникают проблемы в семье... Но все же не стоит отчаиваться и впадать в депрессию, потому что не зря сказано «Возложи свою печаль на Господа и Той тя препитает». Нужно воспринимать действительность такой, какой она есть. Мне хотелось бы напомнить слова преподобного Амвросия Оптинского: «Ищите во всем великого смысла».

Возможно, нынешний кризис попущен нам как раз для того, чтобы мы пересмотрели нашу систему ценностей, по-новому расставили приоритеты, раскрыли свой внутренний потенциал. Из сложившейся ситуации нужно просто сделать правильные выводы и найти всевозможные способы - и экономические, и социальные, и духовные - устоять в это тяжелое время и достойно выйти из него.

Нельзя забывать о духовности

- Какие способы видите лично вы?

- Я уверен, что сегодня, помимо мер, направленных на восстановление экономики страны и финансового благополучия людей, нельзя забывать о духовности: посещении храма, молитве, покаянии. Так во все времена поступали наши предки, воспринимая все происходящее как волю Божию - без ропота, без уныния, без печали. Ищите утешения в Боге, в семье, в друзьях, в творчестве. Кстати, творческих людей именно период кризиса нередко вдохновлял на создание шедевров. Например, советская эпоха с ее неоднозначным отношением к талантливым личностям, подарила нам таких выдающихся композиторов, как Шостакович, Шнитке, Губайдуллина, Артемьев, Свиридов.

- Замечаете ли вы влияние кризиса на прихожан?

- Я вижу, что приток молящихся в церкви постоянно увеличивается. Люди стали часто заказывать молебны не только о здравии, но и с просьбами сохранить или найти работу, об успешном начинании добрых дел и т.д. В трудный момент многие, чтобы не потерять надежду, обращаются к Богу - и это естественная потребность.

Главное - чтобы не было кризиса души

Главное, на мой взгляд, чтобы у людей не было духовного кризиса, кризиса в головах и сердцах. Нам надо меньше оглядываться на запад, учиться жить своим умом. У нашего народа - огромный потенциал, нам просто нужно мобилизовать свои силы и сполна реализовать его.

Хотелось бы рассказать одну притчу. К духовному старцу однажды пришел человек и сказал: «Отче, у меня все плохо: нет работы, семьи, проблемы со здоровьем. Что мне делать?». Старец подумал и ответил: «Возьми лист бумаги, напиши на нем большими буквами: ТАК ДОЛГО ПРОДОЛЖАТЬСЯ НЕ БУДЕТ, и повесь у себя над кроватью, чтобы эта надпись всегда была у тебя перед глазами». Человек так и сделал. Первые дни он просыпался по утрам в плохом настроении, читал эти слова и утешался тем, что скоро полоса неудач закончится. Со временем надпись ему примелькалась, а жизнь потихоньку наладилась: он устроился на работу, поправил здоровье, влюбился, женился... Тогда он снова пошел к старцу и спросил: «Отче, у меня, слава Богу, уже все хорошо, что мне делать с этой надписью над кроватью?». Мудрый старец посмотрел на него и сказал: «А ты не спеши ее убирать, пусть висит...»

Слава Богу за все

Мораль этой истории такова: все проходит - и плохое, и хорошее, ничто не продолжается вечно. Поэтому хорошо было бы помнить слова Иоанна Златоуста: «Слава Богу за все - и за скорбь, и за радость» и знать, что благодать Божия даст возможность пережить все то, что, казалось бы, человеку не по силам.

Записала Ирина Кадченко

 
Православный календарь