Фотогалерея
Видеогалерея
Наставления Св.Отцов
Три главные добродетели: бояться бога, молиться богу и делать добро ближнему

Для желающих принять Таинство Крещения

Крещение Господа Для крестных родителей.

Религия (лат. religio - связь, отношение) получила свое название, ибо латинское слово religare, от которого происходит слово "религия", по объяснению Лактанция, блаж.Иеронима, означает "связывать", "соединять". А блаж. Августин подчеркивал, что слово “религия” может происходить от латинского слова religere, имеющего значение "воссоединять". Религия и есть то, что дает человеку возможность единения с источником жизни, с полнотой истины и любви, т.е. союз или воссоединение человека с Богом. Религия - союз человека с Богом.

Таинство Крещение — это таинство духовного рождения, в нем человеку дается благодатный дар родиться свыше. В Евангелии от Иоанна говорится об этом. Ко Христу ночью пришел фарисей Никодим, тот самый, который потом снимет Тело Христово с креста. Он беседовал с Господом, и Он (Христос) сказал ему: «Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия». Тогда Никодим дивился и сказал: «Как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?». Иисус ответил: «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух...». Должно вам родиться свыше, родиться для духовной жизни — вот смысл Слова Господня. Это первое таинство, с него начинается церковная жизнь.

"Кто будет веровать и крестится, спасен будет". (Мк. 16:16).

От того, как человек родится, зависит вся его жизнь. Если, скажем, роды будут неблагополучными, то человек может родиться уродом или даже умереть, может быть слабым всю жизнь и т. д. Подобно этому, и таинство духовного рождения накладывает серьезный отпечаток на всю дальнейшую церковную жизнь человека. От того, как человек крестился, зависит очень много.

В первые века креститься было непросто. Во-первых, существовали большие ограничения, а, кроме того, это была эпоха гонений, поэтому крестили в основном взрослых. Каждому крещеному могла угрожать смерть, пытки и нужно было решиться на то, чтобы поставить себя перед лицом гонителей. Естественно, что люди относились к крещению очень серьезно, и крещаемый не только понимал, на что он идет, но и старался понять смысл происходящего — не только чем ему это грозит, но и что именно происходит и как. В наше время, наверно, крестилось бы гораздо меньше, если бы знали, что за веру могут не только с работы уволить, но и убить.

В древности такой период оглашения (подготовки) мог быть очень длительным: даже да трех лет. Оглашение включало цикл огласительных бесед. В этих беседах оглашаемому объясняли истины веры, православное христианское вероучение.

В Таинстве крещения человек обещает Богу выполнять заповеди Его. С крещеного человека спрос гораздо больше, чем с не крещеного. Подумай человек, прежде чем сделать этот ответственный шаг.

Таинство можно принять не только как благодатный дар для спасения и жизни вечной, но и в суд и осуждение себе.

«…Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит. Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса. Ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит. Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это? Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана». … (Иоан.13:21-26)

Страшное предупреждение каждому христианину.

 
Православный календарь