Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Будь готова посетить всякого человека (когда нет душевного вреда), когда он находится в страданиях, трудах и скорбях
Главная / Православие / Его чтят и мусульмане

Его чтят и мусульмане

Лет десять, после принятия диаконского, а потом и священнического сана, не использовал отпуск и никуда не ездил. Точнее - ездил, но не отдыхать, а по делам церковным.

В этом году владыка Викентий благословил: в отпуск - именно отдохнуть и поправить здоровье, и не в больнице, как обычно, а в летнем пансионате в горах.

В горы я поехал со своими друзьями - четой Слонимов - Андреем Евсеевичем и Людмилой Васильевной. Пансионат «Навруз», расположенный недалеко от Чаткала, стал нашим пристанищем на несколько дней.

Были на Гулькаме, в Бричмулле, в Сиджаке, на Бельдерсае.

Теперь о главном.

Проезжая Чарвакское водохранилище от Юсупханы до Сиджака, по маршруту, который так и называется «По святым местам», мы сделали «открытие».

Первой остановкой на нашем маршруте была Бричмулла. Этот поселок полностью заселен таджиками. Он находится между двумя реками, питающими водохранилище - Чаткалом и Коксу. Заехав в Бричмуллу, наш автобус резко свернул вправо и вниз. Как сказал водитель Витя (он же был гидом): это первое из святых мест на Чарваке и одно из самых почитаемых мусульманами - источник пайхамбара Идриса Алайх. Салам (с арабского - «пайхамбар» пророк, а слова - «Алайх Салам» означают - «Мир от Бога с ним»).

Оказалось, что святое место - небольшая роща с огромной тысячелетней чинарой у самого источника. В углу рощи стоял ветхий дом мусульманина - смотрителя и главного молитвенника в этом месте. Рядом с домом стояла покосившаяся беседка, где собираются мусульмане. Здесь же по праздничным дням и особым датам они приносят «худои»  - жертвоприношения, т.е. режут барана, и пока он готовится для плова или шурпы, они читают намаз.

Далее о пророке Идрисе мы услышали следующее: ему молятся писатели (мусульмане), т.к. он первый открыл «калам», т.е. письменность («калам» с арабского - «пиши»). Ему также молятся портные и ткачи, т.к. он (Идрис) первый стал употреблять сшитую из ткани одежду (взамен шкур животных). Мусульманские мастера иглы считают, что под руководством пайхамбара Идриса они будут шить одежды святым в раю. И тут, как говорится, меня осенило: ведь они говорят о ветхозаветном пророке, который плюс ко всему сказанному взят за жизнь праведную на Небо живым. Это Енох.

Придя вечером в пансионат, стал искать информацию в интернете. На удивление, моя догадка подтвердилась, причем в трудах авторитета истории Средней Азии Николая Остроумова. Он писал, что Идрис и ветхозаветный Енох - одно лицо. Помимо всего, в интернете открылась страница топонимики Чаткала и там, где говорилось об источнике пайхамбара Идриса, значилось также, что «в иудаизме и христианстве этого святого именуют пророком Енохом». Топонимика многих названий не менялась столетиями. И еще одно подтверждение в Википедии: «Идрис - пророк в исламе, отождествляемый с библейским Енохом. Он считается первым, кто писал каламом, шил и носил шитые одежды, умел считать время, был знатоком древних Писаний Адама и Шиса (т.е. сына Адама - Сифа)».

У нас, в Узбекистане, христиане, мусульмане и иудеи почитают святые места, связанные с пророком Даниилом (Данияром) и праведным Иовом (Аюбом). Вот, если Бог даст, могло бы быть еще одно место, сближающее ислам и православие - источник Еноха.

 
Православный календарь