Фотогалерея
Видеогалерея
Наставления Св.Отцов
Великое дело молиться за обижающих и оскорбляющих нас

Обязательно ли ставить свечи приходя в церковь

Иногда от людей можно услышать мнение, что приходя в храм Божий обязательно приобретать и ставить свечки на подсвечники. Более того: у некоторых два понятия "придти в церковь" и "поставить свечку" порой настолько отождествляются, что чуть ли не синонимизируются. Так ли это? И вообще обязательно ли ставить свечи, приходя в храм?

Когда-то еще весьма давно в далекие ветхозаветные времена Бог повелел сделать светильник с лампадами пророку Моисею: И сделай светильник из золота чистого... и сделай к нему семь лампад и поставь на него лампады его... (Исх. 25:31...37). Пожалуй, это одно из первых упоминаний об обрядовых светильниках в Библии: о лампадах - как аналогии свечей. Таким образом, ветхозаветное богослужение было немыслимо и в общем то недопустимо без светильников.

Шло время. Традиция возжигать светильники укрепилась и перешла в новозаветные времена. Так после пребывания Иисуса Христа на земле апостолы его собираясь на самые первые молитвенные христианские собрания также возжигали светильники. Так читая книгу Деяний апостолов можно увидеть: "В горнице, где мы собрались, было довольно светильников". (Деян.20:8).

Стоит отметить,что возжигание свечей и лампад в первые и последующие века христианства всегда носило двоякий характер. С одной стороны это олицетворяло благочестие, молитвенники знали, что "возжигаются свечи и пред иконами святых, ради добрых дел их в мире" (святой Симеон Солунский, 15 век). Но в то же время от светильников и практическая польза - не возможно читать, в том числе и богослужебные молитвы в храме, без света свечи по книге. Стоит ли напоминать, что про электричество вплоть до 20 века не слышали...

Постепенно появляется еще одно значение, смысл возжигание церковных свеч, в особенности от средств прихожан. Этот смысл - духовный: возжигание свечи - есть жертва Богу. Вместе со символом свечи как молитвы Господу, данный духовный смысл свечи как жертвы интерполируется и в наше современное время.

Приобретая свечу и ставя ее на подсвечник мы молимся Господу, Пресвятой Богородице и святым. Как вы думаете нужна ли свеча, по сути являющаяся источником света, Господу? Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. (1Ин.1,5) Пресвятая Богородица, святые, Ангелы Божии максимально приближены к Источнику этого Света и вряд ли испытывают какой-либо недостаток в Нем. Таким образом, Богу нужна не наша свеча, ни свет от нее, а соответствующее духовное настроение при приходе в храм Господень и молитва - с верой и любовью к Нему и ближним нашим!

Это главнее всего и ставить свечку по приходе в храм не обязательно! Ведь придти в храм - это не забежать поставить свечку на 5 минут, а придти помолиться Господу! Самая маленькая и дешевая свеча из дешевого воскозаменителя в единственном количестве может быть гораздо угоднее Господу, чем сотня самых дорогих восковых свечей. Конечно же в том случае, если она поставлена от чистого сердца с должной верой в Бога и молитвой к Нему!

Ведь свет праведных весело горит; светильник же нечестивых угасает. (Притч.13,9). Причем это даже после того, как обе свечки различного рода людей догорят и потухнут. Свечка - жертва Господу. Но лучшее жертва ему далеко не материальна: это наше искреннее и чистое сердце, наполненное добром, молитвою и несомненно любовью! Давайте прочтем слова святого Иоанна Кронштадтского по данному вопросу... и еще раз все обдумаем и осмыслим!

Ставить свечи перед иконами хорошо. Но лучше, если приносишь в жертву Богу огнь любви к Нему и к ближнему. Хорошо, если вместе бывает то и другое. Если же ставишь свечи, а любви к Богу и к ближнему в сердце не имеешь: скупишься, не мирно живешь, - то напрасна и жертва твоя Богу.Иоанн Кронштадтский

Источник: Вопросы православия

 
Православный календарь