Фотогалерея
Видеогалерея
Наставления Св.Отцов
Ищите случая, где только кому-нибудь быть полезным
Главная / Новости / Вклад Ташкентской епархии в дело Великой Победы

Вклад Ташкентской епархии в дело Великой Победы

9 мая 2025 го­да, в День 80-лет­не­го юби­лея По­бе­ды в Ве­ли­кой Оте­чест­вен­ной вой­не, на тер­ри­то­рии со­бор­ной пло­ща­ди Свя­то-Ус­пен­ско­го ка­фед­ра­ль­но­го со­бо­ра го­ро­да Таш­кен­та гла­ва Сред­не­ази­ат­ско­го мит­ро­по­ли­чь­его ок­ру­га мит­ро­по­лит Таш­кент­ский и Узбе­кис­тан­ский Викен­тий торжест­венно открыл выстав­ку, посвя­щённую вкла­ду Ташкент­ской и Средне­азиат­ской епар­хии в дело Великой Победы.

На открытии выставки присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации О. С. Мальгинов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь А. С. Огородников, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана Г. Р. Гулиев, руководитель Россотрудничества в Узбекистане И. А. Старосельская.

Перед началом выставки представители Россотрудничества передали митрополиту Викентию лампаду с зажжённой частицей Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата в Москве.

Выставочная экспозиция состоит из архивных документов епархии, в которых говорится о том, кто из священнослужителей и какие храмы епархии внесли свой вклад в дело достижения Победы в Великой Отечественной войне.

В ноябре 1946 года епископ Ташкентский Гурий докладывает Уполномоченному Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР по Узбекистану следующее:

«В дни Великой Отечественной войны Православное духовенство Средней Азии участвовало в напряженных усилиях советских людей для стяжания победы над фашистским врагом. Некоторые священники особенно отличились организацией больших сборов среди верующих на оборону, на танковые колонны, на помощь бойцов. Священники проповедями морально поддерживали население тыла, укрепляли верующих на борьбу и самоотверженный труд». Эти священнослужители были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В их числе были: клирики Ташкентского Александро-Невского храма протоиерей Григорий Брицкий и протоиерей Алексей Панков; протоиерей Пётр Княжинский, настоятель Георгиевского молитвенного дома Самарканда; священник Алексей Килячков, настоятель привокзального молитвенного дома Самарканда, священник Пётр Соколов, настоятель молитвенного дома Коканда.

Протоиерей Василий Кортунов, клирик ферганского храма, был участником Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы. Призван на фронт Ферганским Горвоенкоматом в августе 1941 года. На фронте работал в качестве шофёра в воинском звании «рядовой», награждён медалью за оборону Кавказа и имел справки за освобождение Варшавы и за победу над Германией.

В архивах сохранилась справка настоятеля Покровского собора города Самарканда, где настоятель храма отчитывается отцу благочинному Самаркандского округа протоиерею Алексию Килячкову о том, что в 1945 году представители Покровского собора Самарканда собрали: 1) на оборону и в Фонд Победы 15932 рубля и облигациями 10000 рублей; 2) детям фронтовиков – 5221 рубль; 3) на восстановление – 2659 рублей. Итого было собрано 33812 рублей.

Подобного рода рапорт имеется также от настоятеля молитвенного дома города Янгиюля священника А. Панкова.

Выставка демонстрирует, что духовенство и православные верующие Ташкентской епархии в годину выпавших тяжёлых военных испытаний никогда не сидели в стороне, а принимали активное участие в деле достижения Великой Победы.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь