Фотогалерея
Видеогалерея
Наставления Св.Отцов
Св. Книги читай по утру, а потом целый день размышляй, что читала

Что делать, если молитва не идет?

Молитва - диалог человека с Богом, непосредственная беседа с Ним. Через нее мы благодарим Создателя за все, что Он сделал для нас, просим Его что-либо в своих нуждах и скорбях, воистину нелегкого и тернистого жизненного пути. Святой Церковью установлены молитвенные правила для всех православных христиан.

Это утренние, вечерние молитвы. Можно читать и другие молитвы в течении дня: каноны и акафисты Богородице, святым угодникам. Молимся мы и в храме за богослужением, вместе со всеми православными христианами. Что же делать, если не хочется молиться, если молитва "не идет" так сказать?

Неволить себя на молитвенный подвиг, пожалуй, вряд ли стоит. Ведь чистая искренняя молитва Господу нашему идет непосредственно от сердца, от всей души! Но выделять при этом банальную лень все же необходимо. Усталость и физическая невозможность - это одно. Ну а если же лень нам молиться - это совершенно другое, это есть грех. Необходимо стараться бороться с ним,как и с прочими нашими грехами, душевными и телесными. Бог - наш Создатель и Благодетель! Несомненно стоит уделять беседе с ним - молитве - хотя бы коротенькие ежедневные минуты!

Дьявол-искуситель старается отвратить нас от беседы с Господом. Использует он различные приемы: забивает голову преувеличенными заботами, мыслями и планами. Хотя утреннее и вечернее правило стоит соблюдать каждому православному христианину! Бывает так, что встанем на молитву, но вдруг мысли расползаются на другое что-либо, даже может стать жарко, душно во время молитвы.

Приемы лукавого воистину безграничны! Но будем помнить Бога, просить у Него молитвенного состояния! Есть даже молитва о даровании молитвы, которую можем найти на православных ресурсах, в современных христианских молитвословах. Целесообразности читать ее, когда отсутствует молитвенное настроение.

Сила молитвы, каждой, в том числе и этой исключительно велика! И действительно: читая молитвенное правило внимательно, со смирением, с христианскими чувствами надеемся мы, что Господь пошлет нам молитвенное настроение, что искренне и с верой будут прочтены все молитвы, а не только устами!

А что же делать если молитва не идет в тот час, когда мы пришли в Божий храм и стоим на службе? Мысли рассеиваются, растекаются... Это состояние многих православных христиан, к сожалению... Стоит в этом случае постараться придти до начала службы, встать поближе к алтарю. Тогда ничто и никто не будет отвлекать нас от общения с Господом в Его Доме - Храме Божием. Бывает и так: мы не понимаем того, о чем читают и поют за богослужением. Стоит ознакомиться с текстами служб, приобретя соответствующую книгу в церковной лавке. Ее можно держать перед глазами и за богослужением.

Самое главное просить и молиться Богу, чтобы Он даровал нам Благодать Свою и молитву, молитвенное чувство! Господь поможет нам и наставит на путь истинный! И молитва в нашем сердце, душе и разуме обязательно пойдет во славу Господа!

Молитва Оптинских старцев
о даровании молитвы Иисусовой

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий! Имени Твоему покланяются ангели и человецы, Твоего имени трепещут адские силы, Твое имя верное оружие на прогнание супостата, Твое имя попаляет грехи и страсти, Твое имя подает силу в подвигах, собирает воедино рассеянный ум и, во исполнении заповедей Твоих, обогащает добродетелями, Твое имя творит чудеса и соединяет нас с Тобою, дарует мир и радость о Духе Святом, а в жизни будущей – Царство Небесное. Сего ради я, недостойный раб Твой, молюся Тебе: прожени от нас неведение духовное, просвети познанием Божественной истины и научи нас незаблудно, во смирении, внимательно, с чувством покаяннаго сокрушения, устами, умом и сердцем творить непрестанно молитву сию: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго”. Ты бо рекл еси, Господи, пречистыми устами Твоими: “Аще что просите во имя Мое, Аз сотворю”. Се, молитвами Пречистыя Матери Твоея, святителя Иоасафа Белградскаго, святителя Николая Мирликийскаго, преподобнаго Серафима Саровскаго и всех преподобных отец наших о даровании прошу молитвы Иисусовой, молитвы Пресвятаго и Всемогущаго Имени Твоего. Услыши мя, обещавый услышать всех призывающих Тя во истине. Твое бо есть еже миловати и спасати, и даровати просимое молящемуся во славу Твою со Отцем и Святым Духом. Аминь.

Источник: Вопросы православия

 
Православный календарь