Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Не говори ни с кем и словам другого не внимай без душевной пользы
Главная / Православие / Зачем Причастие запивают теплотой

Зачем Причастие запивают теплотой

После Таинства Причащения, верующие прикладываются к Святой Чаше, а далее направляются к столику где вкушают просфору и принимают специальную жидкость, называемую "теплота". Что представляет собой эта самая теплота? Как правило, это растворенный в воде ягодный морс, либо разбавленное красное вино. Чаще всего для приготовления теплоты используется святая вода.

Стоит заметить, что не приняв теплоту после Причащения православные не прикладываются к иконам, кресту, а также не целуют друг друга при встрече. Ведь смысл принятия теплоты, по словам многих священников, заключается в том, чтобы во рту после Причащения не осталось не единой частички Тела Христова. Принятие теплоты выражение не только благоговения перед Святым Таинством. Так по словам протоиерея А. Зыгаря: "теплота является проявлением не только благоговения христианина по отношению к Телу Христову. Это еще и исполнение заповедей как о бережливости, так и о любви к Самому Заповедавшему ее — к Господу Иисусу Христу." Кроме принятия теплоты, благоговея перед Таинством Причащения, мы читаем после него специальные благодарственные молитвы, которые можно найти в молитвослове.

Источник: Вопросы православия

 
Православный календарь