Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Нет выше послушания, как при храме. Большое счастье подметать там даже пол
Главная / Новости / Митрополит Викентий: «На грехе счастье строить невозможно»

Митрополит Викентий: «На грехе счастье строить невозможно»

12 февраля 2023 года, в Неделю о блудном сыне и в день памяти трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. В этот день в соборе отметили престольный праздник придела, освященного в честь этих трех учителей и святителей Церкви Христовой. Накануне вечером архипастырь здесь же совершил Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Виталий Голбан, иеромонах Мефодий (Абдусаидов), иеромонах Мелитон (Джумакулов), диакон Петр Гнатик, диакон Сергий Галиев, диакон Евгений Абдуллаев.

За Богослужением также молилась настоятельница Свято-Троице Никольского женского монастыря игуменья Екатерина (Мальгина).

По окончании Литургии вокруг собора был совершен Крестный ход в честь престольного праздника, а затем митрополит Викентий обратился к богомольцам со своим архипастырским словом, в котором дал толкование на прочитанную за Богослужением притчу о блудном сыне.

«Человек ушел из отеческого дома в страну далече, там расточил все, что он получил в домашних условиях. Это говорит нам о том, что если человек удаляется от Бога, от нашего Небесного Отца, то человек расточает все, что имел до этого, и остается ни с чем, немощным, нуждается во многом.

Когда человек удаляется от Бога, то он живет развратной и блудной жизнью, теряет все богатство духовное. Он видит, хорошо, что видит, и слава Богу, что есть такие люди, которые приходят в себя и видят, что они нуждаются в том, чтобы возвратиться к тому, что они потеряли. Хуже, когда человек этого не видит, и живя в этой блудной жизни, думает, что это норма жизни, и свыкается с этой жизнью. Она становится для него естественной. И это печально.

К сожалению, в настоящее время так и происходит, что люди привыкают к тем или иным грехам, и уже совесть не мучает, сознание не подсказывает, и они считают, что так и должно быть. Это печально для нас с вами, потому что в свое время мы придем на суд Божий, и Господь нам напомнит, с какого духовного состояния мы пали, и как мы привыкли к этой греховной жизни. Очень важно, чтобы все-таки нас посетила благодать Божия, и мы увидели себя, увидели свое падение, увидели свою нищету духовную, о том, что мы все расточили, ничего духовного в нас нет, а есть только одна греховность, материальность, которая Царство Божие не соделывает.

Готовясь к Великому посту, мы уже сейчас должны прийти в себя, увидеть себя и прийти к Отцу своему Небесному, обогатиться теми богатствами, которые дарует Господь в дни Великого поста, когда постом и молитвой мы будем просить у Бога прощения своих грехов, будем осознавать свое глубокое падение и будем шествовать на пути встречи с Отцом Небесным, чтобы Он обнял нас Своей благодатью, простил все наши согрешения, даровал нам воскресение нашей души, возрождение нашей души в дни Пасхи Христовой, в дни Воскресения Христова, чтобы и наша душа воскресла со Христом для Царства Небесного».

В своей проповеди архипастырь выразил сожаление о том, что в современном мире стали широко распространены блудные сожительства, так называемые гражданские или пробные браки без соответствующей регистрации:

«Мы даже сейчас не знаем границу между блудом и целомудрием. Где граница? Где есть грех блуда, а где есть целомудрие, которое приветствует Господь Бог? Многим я задаю этот вопрос, и не знают, как ответить. Мы говорим о том, что есть правила Божии, которые Господь дал нам изначально, что если человек живет вне брака, то это является блудом. Если до заключения брака не расписался, не венчался, а живет вместе, то он согрешает этим тяжелым смертным грехом. Поэтому если человек желает вступить в брак, то он сначала должен зарегистрировать брак и повенчаться, и тогда у него законный брак. Если же есть так называемый гражданский брак, то это обман. Гражданский брак без регистрации – это не брак, это прелюбодеяние. И люди так сгладили этот тяжелый грех словом, что это брак. Но на самом деле это не брак, это блуд, это грех. Потому, конечно, за этот тяжелый и страшный грех, который, к сожалению, стал нормой жизни, Господь нас всячески вразумляет различными болезнями, различными неудачами в жизни.

Эти пробные браки, которые нам навязали некоторые силы, чтобы развратить нас, не дают нам счастья. Обычно говорят, что брак это счастье. Какое счастье в грехе? На грехе счастье строить невозможно. И даром люди современные пытаются строить свое счастье на этих пробных блудодеяниях, называя это браком. Это беззаконие, и нам надо с этими беззакониями заканчивать, потому что Господь вразумляет нас очень многими вразумлениями. Мы видим, был и есть еще коронавирус, он нас еще преследует, и землетрясения у нас есть – в Турции очень тяжелая страшная катастрофа. И военные действия в Украине – это все нам Господь знаки посылает и говорит: надо заканчивать эти грехи, надо исправиться».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь