Митрополит Викентий: В борьбе с бесовской силой необходима вера в Бога

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Иов (Коннов), иеромонах Мефодий (Абдусаидов), протодиакон Александр Несин, диакон Рустик Ковалев, иеродиакон Мелитон (Джумакулов), диакон Сергий Галиев, диакон Евгений Абдуллаев.
По окончании Литургии митрополит Викентий вознес свою святительскую молитву ко святым преподобным Зосиме, Савватию и Герману Соловецким, а также обратился к молящимся со своим архипастырским словом, в котором раскрыл смысл прочитанного за Богослужением Евангельского повествования:«Сегодняшнее Евангельское чтение является продолжением Преображения Господня, ибо после Своего Преображения на горе Фавор Господь наш Иисус Христос сошел с этой горы вместе со своими тремя учениками, а внизу, под горой, находились остальные ученики Христовы, и там было много народа. Люди собрались встретить Христа Спасителя, и в то же время был один человек, у которого сын болел тяжелой болезнью – припадками в полнолуние, он был бесноватым. И эта бесовская сила его очень сильно мучила. Он падал в огонь, он скрежетал зубами, и он мучился очень сильно. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что дьявол всегда скрывает свои злые дела, и хочет, чтобы вина за его злые дела была не ему вменена, но кому-то другому.
В данном случае мы видим, что юноша при полнолунии мучился. И это делал дьявол для того, чтобы не его обвинять, дьявола, а обвинять Бога, что Он создал луну, и эта луна мучает людей и детей в полнолуние. Вот такие бесовские дела. Дьявол всегда перекладывал свою вину, свои злодеяния на Бога и всех тех, кто творит добро, которые живут по правде Божией, которые делают дело Божие. И дьявол пытается их обвинить во всех тяжких грехах, а себя обелить.
К сожалению, и мы, люди, тоже так поступаем нередко. Часто бывает, что люди причиняют какие-то злодеяния, неприятности ближним, и они скрываются и скрывают это свое злодеяние, обвиняя совсем других людей, которые не причастны к этим злодеяниям. И они радуются, потому что смогли сделать такое зло человеку. Это называется злопамятство, зложелательство. И этим такой человек наслаждается, как наслаждается и дьявол, когда делает зло и заставляет людей делать зло, и они хвалятся своими злодеяниями. И в этом случае сам Господь обличил дьявола в этом злодеянии, и Он исцелил этого лунатика, этого бесноватого. И потом, наедине, апостолы спрашивали – почему же мы не смогли исцелить этого бесноватого? И Господь им сказал: «За неверие ваше! Если бы вы имели веру с горчичное зерно, то могли бы сказать горе: «сдвинься!», и она бы сдвинулась с места». Это на самом деле так и бывает в жизни подвижнической, которую совершают те или иные подвижники благочестия.
В борьбе с бесовской силой необходима вера в Бога, не поддаваться дьявольской силе, не поддаваться тому, что вроде бы он такой сильный, что его больше невозможно преодолеть. Это наше заблуждение, это наша ошибка. И потому многие люди подвержены дьявольской силе, колдовству, волшебству, чародейству, от злых человек наводимые. Эти люди страдают, мучаются и не знают, что делать. Они идут к бабкам, к тем, кто может снять сглаз, снять порчу, как говорится в обществе. Но это не особенно действенно. Оно действенно на некоторое время. Дьявол очень хитрый, лукавый. Он сначала притворяется, что он побежден, что он уже не действует на человека, и когда наводятся чары, он отступает на время, а потом с большей силой, по слову Евангелия, действует на этого человека.
Но потом Господь еще говорит такие слова: этот род дьявольский, эта болезнь исцеляется молитвой и постом. Кроме веры должны быть еще подвиг молитвы, то есть, надо молиться Богу, иметь веру во всемогущую силу Божию, которая может исцелить этого человека. И молиться надо. Но молитва должна быть содейственна постом. Пост – воздержание. Если мы взялись как-то чем-то помочь человеку и хотим его отвратить от неправильного пути, то надо на себя наложить пост и молитву. В среду и пятницу мы постимся постоянно. Сейчас пост у нас Успенский, строгий пост, мы постимся. Так что нас пост не устрашает, для нас это естественное дело, которое мы должны всегда иметь. И мы имеем. Поэтому мы постимся, молимся, и надеемся по нашей вере, чтобы Господь помог нашему ближнему исцелиться от тех или иных болезней душевных и телесных, бесовских или не бесовских. Все болезни мы исцеляем именно постом, молитвой и глубокой верой».
Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz