Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Если претерпишь обиду ради бога, это будет слово золотое
Главная / Православие / Современная православная миссия в интернете: вызов и соблазны (оценка стороннего наблюдателя)

Современная православная миссия в интернете: вызов и соблазны (оценка стороннего наблюдателя)

Доклад, прочитанный на VII Международной миссионерской конференции движения Ставрос «Миссия Церкви в XXI в.» 19 июня 2019 г.

У меня нет ответа на те вопросы, которые я буду ставить. Очевидно, что, коль скоро люди проводят время и общаются в интернете, православное миссионерское присутствие там тоже необходимо. Но то присутствие, которое я вижу (и с которым смог познакомиться) меня очень мало устраивает как эстетически, так и содержательно и богословски. Более того, оно кажется мне едва ли не контрпродуктивным. Сразу дисклеймер: я говорю только о том, что лично видел. Возможно, я просто не нашел другие видеопроекты, к которым все сказанное мною не относится. Так что, все, что вы услышите сейчас можно расценивать как мою личную оценку некоего сегмента православного интернета, образовавшегося в ходе почти случайно выборки. Соцсети, в которых я не зарегистрирован, в эту выборку не входят.

Долгое время я ничего не знал о том, что некоторые наши священники и миряне ведут свои видеоблоги в youtube. Я не любитель видео: просмотр занимает долгое время, а прочитать тот же объём информации можно раз в десять быстрее. Важных для прочтения письменных текстов мне всегда хватало, и таким образом видеомонологи отдельных представителей нашего духовенства ускользали от моего внимания. Однако несколько лет назад на этой самой конференции я услышал об этой форме деятельности от присутствовавшего тут протоиерея Андрея Федосова. Он сделал доклад о своём видеоблоге «Киберпоп», рассказал о значительных миссионерских успехах, и я даже порадовался, что есть такие активные неравнодушные батюшки. В кулуарах конференции он пригласил меня дать ему для блога интервью по скайпу. Я согласился, но что-то не срослось, и я так и не появился на его канале. Теперь понимаю – Бог уберёг.

В начале прошлого года, в связи с разгоревшейся в Сети полемикой по поводу скандальной деятельности протоиерея Владимира Головина из Болгара я стал отслеживать реакцию православных на тематические публикации. Таким образом, мне пришлось выслушать долгие рассуждения на этот счёт и Киберпопа, и некоторых других видеоблогеров как в священном сане и без него. Их коллеги писали отзывы на их публикации, я посмотрел, что делают эти коллеги, потом еще. Всего я познакомился с творчеством примерно 25 православных видеоблогеров, ну, или скажем тех православных священников и мирян, которые записывают свои видео и вывешивают их в интернет с некоторой периодичностью.

Должен сказать, что увиденное весьма меня опечалило. Все, с чем я познакомился - и уже известного мне Киберпопа, и какого-то «Стройбатю», одного подмосковного священника, и еще нескольких именитых и не очень иереев, а также ряда мирян – все был невероятно затянуто, скудно, косноязычно и малосодержательно. (Бесконечные видеопроповеди прот. Головина я сюда не отношу, так как этот коммерческий проект нужно рассматривать отдельно: у него иные цели и задачи – и весьма недоброкачественные).

Исключение из всего увиденного мною есть, но их мало. Есть видеоблог священника Георгия Максимова – отношение к нему может быть разное, но, по меньшей мере, он сделан добротно, и автор выдерживает определенный уровень культуры речи (хотя и он допускает ряд речевых ошибок) и преподнесения материала. Строго говоря, на мой взгляд, это не видеоблог, а тематические видеобеседы, каждая из которых посвящена одной конкретной теме. Есть еще белорусский молодой священник с проектом «Батюшка ответит». Содержательно он довольно примитивен, предпочитает чрезмерно широкие обобщения, иной раз основанные на ошибочных предпосылках, хромает в фактологии, к форме подачи могут быть претензии, но его главное достоинство – в краткости. И опять же по меньшей мере, ведущий говорит строго на объявленную тему. Все остальное, что я видел – обо всем и не о чем.

24.06.2019 г.
Автор: Александр Дворкин
Источник: Центр религиоведческих исследований

 
Православный календарь