Фотогалерея
Видеогалерея
Наставления Св.Отцов
Господи, пощади и не вниди в суд с рабом твоим
Главная / Православие / Современная православная миссия в интернете: вызов и соблазны (оценка стороннего наблюдателя)

Современная православная миссия в интернете: вызов и соблазны (оценка стороннего наблюдателя)

Доклад, прочитанный на VII Международной миссионерской конференции движения Ставрос «Миссия Церкви в XXI в.» 19 июня 2019 г.

У меня нет ответа на те вопросы, которые я буду ставить. Очевидно, что, коль скоро люди проводят время и общаются в интернете, православное миссионерское присутствие там тоже необходимо. Но то присутствие, которое я вижу (и с которым смог познакомиться) меня очень мало устраивает как эстетически, так и содержательно и богословски. Более того, оно кажется мне едва ли не контрпродуктивным. Сразу дисклеймер: я говорю только о том, что лично видел. Возможно, я просто не нашел другие видеопроекты, к которым все сказанное мною не относится. Так что, все, что вы услышите сейчас можно расценивать как мою личную оценку некоего сегмента православного интернета, образовавшегося в ходе почти случайно выборки. Соцсети, в которых я не зарегистрирован, в эту выборку не входят.

Долгое время я ничего не знал о том, что некоторые наши священники и миряне ведут свои видеоблоги в youtube. Я не любитель видео: просмотр занимает долгое время, а прочитать тот же объём информации можно раз в десять быстрее. Важных для прочтения письменных текстов мне всегда хватало, и таким образом видеомонологи отдельных представителей нашего духовенства ускользали от моего внимания. Однако несколько лет назад на этой самой конференции я услышал об этой форме деятельности от присутствовавшего тут протоиерея Андрея Федосова. Он сделал доклад о своём видеоблоге «Киберпоп», рассказал о значительных миссионерских успехах, и я даже порадовался, что есть такие активные неравнодушные батюшки. В кулуарах конференции он пригласил меня дать ему для блога интервью по скайпу. Я согласился, но что-то не срослось, и я так и не появился на его канале. Теперь понимаю – Бог уберёг.

В начале прошлого года, в связи с разгоревшейся в Сети полемикой по поводу скандальной деятельности протоиерея Владимира Головина из Болгара я стал отслеживать реакцию православных на тематические публикации. Таким образом, мне пришлось выслушать долгие рассуждения на этот счёт и Киберпопа, и некоторых других видеоблогеров как в священном сане и без него. Их коллеги писали отзывы на их публикации, я посмотрел, что делают эти коллеги, потом еще. Всего я познакомился с творчеством примерно 25 православных видеоблогеров, ну, или скажем тех православных священников и мирян, которые записывают свои видео и вывешивают их в интернет с некоторой периодичностью.

Должен сказать, что увиденное весьма меня опечалило. Все, с чем я познакомился - и уже известного мне Киберпопа, и какого-то «Стройбатю», одного подмосковного священника, и еще нескольких именитых и не очень иереев, а также ряда мирян – все был невероятно затянуто, скудно, косноязычно и малосодержательно. (Бесконечные видеопроповеди прот. Головина я сюда не отношу, так как этот коммерческий проект нужно рассматривать отдельно: у него иные цели и задачи – и весьма недоброкачественные).

Исключение из всего увиденного мною есть, но их мало. Есть видеоблог священника Георгия Максимова – отношение к нему может быть разное, но, по меньшей мере, он сделан добротно, и автор выдерживает определенный уровень культуры речи (хотя и он допускает ряд речевых ошибок) и преподнесения материала. Строго говоря, на мой взгляд, это не видеоблог, а тематические видеобеседы, каждая из которых посвящена одной конкретной теме. Есть еще белорусский молодой священник с проектом «Батюшка ответит». Содержательно он довольно примитивен, предпочитает чрезмерно широкие обобщения, иной раз основанные на ошибочных предпосылках, хромает в фактологии, к форме подачи могут быть претензии, но его главное достоинство – в краткости. И опять же по меньшей мере, ведущий говорит строго на объявленную тему. Все остальное, что я видел – обо всем и не о чем.

24.06.2019 г.
Автор: Александр Дворкин
Источник: Центр религиоведческих исследований

 
Православный календарь