Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Что телу любо - то душе грубо
Главная / Новости / День, когда мы все отмечаем именины

День, когда мы все отмечаем именины

19 июня 2022 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. Накануне вечером здесь же архипастырь совершил Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Мефодий (Абдусаидов), диакон Михаил Межовиков, диакон Максим Мурадов, диакон Владимир Бакай.

По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, поздравив всех прихожан с именинами, поскольку в этот воскресный день Святая Церковь почитает память всех святых от века Богу благоугодивших. В частности, владыка отметил:

«Неслучайно Святая Церковь установила, чтобы мы прославили угодников Божиих, которые услышали глас Божий, услышали зов Всесвятого Духа, последовали этому зову, и с помощью благодати Божией несли много подвигов в этой жизни. Этими трудами или подвигами они стяжали для себя вечную блаженную жизнь, которую дал нам Христос Спаситель ценой Своей крови, ценой Своих страданий на Кресте, смерти, воскресения и вознесения на небо. Святые угодники Божии воспользовались ими. И каждый из людей, святых угодников Божиих, смогли возвыситься и достичь определенного совершенства.

В числе святых есть люди всех сословий и разных специальностей. Все они смогли достичь совершенства в Боге, достичь Царства Божия, вечной жизни. И это для нас с вами, людей XX и XXI веков, есть важное назидание, чтобы и мы тоже, каждый на своем месте, где бы мы не находились, какое бы служение не совершали, что бы мы не делали, какую работу не выполняли, на каждом этом месте мы можем спастись, мы можем достичь Царства Божия. Мы можем совершенствоваться и достигать вечной радости со Христом, как это делали сонмы мучеников, преподобных, людей, живущих в разных временах, в разных ситуациях и разного сословия, разного образования. И интеллектуалы, и вожди, и военачальники, и цари, и императоры, и простые люди – все в этом сонме людей находятся, и они прославляются сегодня нами. А главным образом прославляется Царство Божие за их труды, которые они понесли в этой жизни».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь