Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Не будь в людях приветлив, будь дома приветлив
Главная / Новости / Похвала Пресвятой Богородицы 2021 г

Похвала Пресвятой Богородицы 2021 г

17 апреля 2021 года, в день Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботу Акафиста), глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иерей Игорь Сладков, диакон Михаил Межовиков, диакон Валерий Рыжов, диакон Петр Гнатик.

За Литургией также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители, а также учащиеся Катехизаторского и Регентского отделений Ташкентской духовной семинарии.

По окончании Литургии владыка Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, в котором поздравил с праздником Похвалы Пресвятой Богородицы и кратко рассказал о неоценимом вкладе Царицы Небесной в дело нашего спасения:

«Это особый праздник в дни Великого поста, когда мы вспоминаем то, что Божия Матерь совершила в далекие времена, избавляя Константинополь – эту православную столицу Византии от варваров, язычников, от тех, кто пытался поработить православную веру, уничтожить эту веру. Мы видим, что в течении несколько раз были такие испытания. И каждый раз Пресвятая Богородица по молитвам верующих людей избавляла многочисленные полчища врагов, которые с огромной силой нападали на православную столицу Константинополь, чтобы победить православную веру.

Люди приходили в храм Божий, усердно молились, молились со слезами, пребывали в посте и молитве, ибо именно в эти дни Великого поста случилась эта беда. Пресвятая Богородица слышала воздыхания православного люда и помогала им избавиться от этих бед. Люди выходили на улицы на крестные ходы с великими святынями, среди которых была икона Божией Матери, написанная апостолом Лукой. Люди выходили с Поясом и Ризой Пресвятой Богородицы. И когда окунали в воды морские ризу, вода начинала бушевать и вражеские корабли потоплялись. Люди в страхе бежали от этого бедствия.

Даже такое было, что русские князья, будучи язычниками, тоже нападали на Константинополь, и после такого чуда и потопления их кораблей, после такого вразумления, они поняли, что на них воздействовала не сила человеческая, а сила Божественная. Аскольд и Дир, его помощник, приняли решение принять христианство. Это были первые русские христиане-славяне в начале IX века.

Вот как помогает Пресвятая Богородица в нашей жизни. Нужно иметь веру в Пресвятую Богородицу.

Мы живем с вами в то время, когда мы имеем множество свидетельств у чудесах, связанных с Пресвятой Богородицей, о ее милосердии и скором слышании наших молитв. Мы, конечно, должны притекать к ней, особенно в дни Великого поста, чтобы Она избавила нас от великого бедствия – нашей греховности, чтобы Она услышала наши покаянные молитвы и избавила нас от потопления греховного, даровала нам радость общения с Богом, со Христом, Ее возлюбленным Сыном».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь