Фотогалерея
Видеогалерея
Наставления Св.Отцов
Слово божие научает нас самому главному - спасению души

В чем проявляется Благодать Божия?

Каждый человек без Господа - ничто. Подобно тому, как маленький грудной ребенок нуждается в заботе и поддержке родительской, так и человек - в защите, помощи Божией. Поэтому Господь и дает нам грешным Свою Благодать и заступление! Кому не дается Божья Благодать? Да лишь тому, кто не стремиться найти и обрести ее...

В то же время нельзя получить Божью Благодать насильно так сказать, или через соблюдение формальной стороны церковных обрядов, например! Если человек думает, что придя в храм, на пять минуток забежав туда и поставив свечку получит тонны благодати, то он глубоко заблуждается! Честно говоря, ставить свечки в храме - есть далеко не главное! Ради получения Благодати Господней нужно прикладывать определенные усилия, стараться, искать и обретать ее у Господа!

Тернист и нелегок путь в Царствие Небесное! Но с начальных мгновений постановки и решимости пройти по нему, Господь приходит к нам на помощь, дает Благодать Свою. Конечно же нужно смиряться, уподобляясь Господу Иисусу Христу: ведь Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. (1Петр.5,5) Эта вершина смирением через Господа и благодатную Милость Его, собственно говоря, и может быть достигнута! Возможно нам надо было достигнуть высоты на 10 ступенек, а сил - только на одну, максимум на две... Но человек несмотря на трудности узкого и тернистого пути смело идет к Царствию Небесному к Богу. Так вот, на остальные 8-9 ступенек из 10 человека поднимет помощь Божия в виде благодати Его!

Вообще, строго говоря, без промысла Божия, помощи, поддержки может ли человек творить добрые дела? Думается, что вряд ли это возможно. Достаточно ведь одной мельчайшей капли благодати величиной с мельчайшее зернышко, когда Господь касается сердца человеческого. И тогда человек ощущает настоящую радость, счастье, мир и тепло в своей душе, приходит любовь к Богу, ближнему своему во исполнение десяти заповедей, человек стремится к совершению отнюдь не греховных, но добрых и благочестивых дел!

Монахам, великим молитвенникам, по сути являющимся святыми при жизни своей Бог дает еще больший объем Благодати Своей и милости - в душе у них неизреченная радость и неземной свет. А бывает, что и тело пребывает в Благодати Духа Святаго! Стоит заметить, что источник благодати - лишь Господь Бог, который, как учит нас святая церковь Един в Трех лицах. Подает ее нам грешным Сам Бог Отец. В имени же Иисуса Христа Сына Божия заложена эта Благодать. Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами... (Отк. 22,21) Наполняет души людские Благодатью Святой Дух - неизменный и вечный сосуд Благодати Божией, Милости Его.

Святой Дух наполняет души и сердца истинно верующих и ищущих людей благодатью, сподвигает в благочестивой, христианской жизни, укрепляет и направляет на дело благое и спасительное не лишь для себя, но и окружающих людей, ближних наших! Стоит еще заметить, что Благодать Господня - сосуд, который все могут использовать, все люди живущие на земле. однако, не всем он дается. Мы можем приблизить магнит ко всякому земному материалу, однако лишь некоторые металлы, например, железо будут притягиваться к нему. Так и Бог посредством Благодати Духа Святаго призывает и стремиться, чтобы мы все были ближе к нему. Однако много званых, но мало избранных (Мф. 22) Избранные будут лишь те, только тех коснется частичка Благодати Божией, кто сам действительно захочет и встанет на путь Божий, путь правды и истины! У Бога благодати и милости хватит на всех - было бы желание и стремление у самих людей!

Помогает ли Бог человеку встать на путь истинный? Да - помогает и направляет на это каждого человека, живущего на земле нашей. Но не стоит забывать и том, что кроме человеческого естества и способностей наших Господь дал еще нам и свободную волю. Мы сами выбираем с кем нам быть: с Богом, или диаволом, жить по заповедям Божиим, или же нет. У Бога много путей. И Он своей неизреченной премудростью стремится каждого человека наставить на подлинный, истинный путь, не затрагивая, не касаясь свободной человеческой воли. Весьма легко определить человека, который имеет внутреннюю Благодать Господню. Подобно тому, как мы сразу определим хороший парфюм в транспорте, так и человек, носитель Господней Благодати отличается истинным смирением, благочестивыми поступками и делами!

Источник: Вопросы православия

 
Православный календарь