Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Милостыня очищает от грехов, созидает вечные чертоги на небесах
Главная / Новости / Духовный пример преподобного Сергия Радонежского

Духовный пример преподобного Сергия Радонежского

Память преподобного Сергия, игумена Радонежского, почтили 8 октября 2020 года в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. В этот день глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию, а накануне вечером – Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Георгий Фоминов, диакон Михаил Межовиков.

По окончании Литургии архипастырь вознес свою святительскую молитву ко преподобному Сергию Радонежскому, а затем обратился к молящимся со своим архипастырским словом, в котором рассказал о трудах и подвигах этого богоносного отца и чудотворца:

«Он жил в XIV веке. Прожил он очень добродетельной и богоугодной жизнью, жизнью в смирении, послушании воле Божией, в терпении, перенесении обид и унижений, оскорблений. Этим самым он стяжал великую благодать Божию, которая имеет особое значение для всех нас, живущих сегодня в этом мире. Он стяжал дух мирен.

Он призывал к миру и согласию князей, чтобы собрать их воедино, ибо он говорил очень важные слова, которые остались в нашей памяти, что «любовью и единением спасемся». Эти слова преподобного Сергия имеют очень глубокий смысл. Действительно, когда у нас есть любовь Божественная, которая не раздражается, не мыслит зла, милосердствует, не бесчинствует, не раздражается, то эта любовь приводит нас к единству. Это единство в Боге приносит нам радость, утешение и благословение Божие.

Дай Бог, чтобы мы в своей православной христианской жизни сподобились вот такого духа Божия, чтобы мы любили друг друга, уважали друг друга, помогали друг другу, оказывали милосердие друг другу, не завидовали друг другу, а помогали с чистым сердцем, любовью и уважением. Это, конечно, приносит и нам благо и милосердие, радость и утешение, и ближним тоже приносит много радости и утешения.

Очень важно, чтобы мы освоили этот дар Божий, чтобы мы смогли стяжать и приумножать его, чтобы тем самым достичь вечных благ в Царстве Христовом».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь