Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Не опускайте случая и возможности присутствовать при церковном богослужении
Главная / Новости / Чему нас учит подвиг новомучеников?

Чему нас учит подвиг новомучеников?

Память священномученика Петра, митрополита Крутицкого, почтили 10 октября 2019 года в главном храме Ташкентской епархии – кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. В этот день глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию, а накануне вечером – полиелейное Богослужение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Павел Былин, диакон Михаил Межовиков.

По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим традиционным архипастырским словом, рассказав о бесстрашных подвигах священномученика Петра, отметив, что с первых дней своего архипастырского служения, будучи уже в возрасте, он подвергался различным гонениям со стороны правящей власти. Архипастырь отметил, что в житии этого святого мы можем отметить очень много назидательного.

«Конечно, мы не можем быть таким, как он. У нас нет такой ситуации – гонений на веру Христову, как в те времена. Сейчас есть гонение на веру Христову другими способами, средствами, более изощренными, более лукавыми, чем тогда Тогда говорили прямо, заставляя отказываться от веры. Сейчас нам говорят наоборот: «верь в Бога, делай, ходи в церковь, что хочешь, то и делай, но мы тебе предлагаем различные наслаждения, удовольствия этого мира, удобства этого мира. И когда человек идет по этому пути, исполняя свои, казалось бы, нужные дела, поступки, он отрекается от веры Христовой, от Бога, от веры в истинного Бога.

Сейчас у нас так получается, что человек так погружается в свою жизнь земную, ему нет времени даже подумать о Боге, о Церкви, о церковной жизни, о своей душе, о вечности. И эта жизнь так захватывает, что у человека времени нет думать ни о чем. Он день и ночь трудится, старается, о чем-то мечтает – о богатстве, о достатке, в погоне за этим достатком, и таким образом забывает о Боге, о Царстве Юожием, о том, что жизнь земная коротка и перед нами вечность. Вечность эту мы должны заработать, чтобы она была блаженной, благоустроенной».ближнего своего, понимать его немощь и слабость, осознавая свою слабость, потому что если мы познаем свою слабость, немощь, греховность, тогда мы понимаем и ближнего своего. Когда же мы не видим себя, не видим свои грехи, не видим свои согрешения, а видим грехи только ближнего своего, конечно, мы осуждаем, ропщем на него, желаем мстить, сделать ему какое-то зло. А если бы наоборот, мы видели себя, что мы такие же слабые и немощные, и что мы тоже согрешаем пред Богом и людьми, то мы тогда других бы не осуждали и покрывали всех своей любовью. Таким был апостол и евангелист Иоанн Богослов».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь