Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
В наше время представляется наиболее спасаться покаянием и терпением скорбей
Главная / Новости / Митрополит Викентий: «Все апостолы трудились для того, чтобы сеять семена веры в сердцах людей»

Митрополит Викентий: «Все апостолы трудились для того, чтобы сеять семена веры в сердцах людей»

13 июля 2019 года, в день, когда Церковь Христова почитает память 12 апостолов, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе. Накануне вечером было отслужено Всенощное бдение с чтением акафиста Успению Божией Матери.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Виталий Голбан, иерей Александр Колотовкин, диакон Михаил Межовиков.

По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим назидательным архипастырским словом, в котором остановился на трудах и подвигах святых апостолов:

«Они видели те чудеса и ту силу Божественную, которая была у Христа Спасителя, и потому они были глубоко уверены, что Иисус Христос – не простой человек на земле. Но Богочеловек, Сын Бога, Вторая ипостась Святой Троицы, пришедший в мир, чтобы искупить весь человеческий род от греха, проклятия и смерти, и даровать всем нам Царство Божие, вечную жизнь.

Все апостолы трудились для того, чтобы сеять семена веры в сердцах людей, все апостолы служили Слову Божию. Мы знаем, что все апостолы закончили свою жизнь мученической смертью. По нашим представлениям, это кажется нечто невероятным. Мы, люди даже православные рассуждаем не по-духовному, а по-мирскому. Если апостолы были учениками Христа Спасителя, Богочеловека, то их не должны затрагивать никакие страдания, никакие мучения, никакие трудности этой жизни. По нашему рассуждению, они должны были быть окружены благодатью Божией, и никто их не может обидеть, не могут коснуться никакие скорби и страдания.

Но когда мы смотрим на жизнь апостолов, то мы видим, что они очень много страдали, они многое терпели, они очень много испытывали скорбей: гнали их, не принимали, били их за Слово Божие, за учение Христово, потому что они проповедовали нравственность, духовность, то, что они отвращают людей от греха, греховной жизни. А те, кому нравилось находиться во грехах, ополчались на апостолов, недовольствовали, пытались их остановить в их служении, причиняя скорби и страдания. Но они знали, что делали, знали, что идут по правильному пути своей жизни, знали, что приносят людям благо и добро. Поэтому за это благо они готовы были претерпеть страдания, мучения, скорби, болезни, гонения. Для них это было радостью. Вот в этом и есть особенность православного христианина на примере святых апостолов Христовых».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь