Фотогалерея
Наставления Св.Отцов
Кто не имеет здесь скорби, тот и радости не увидит в будущей жизни.

Праздник святых жен-мироносиц

12 мая 2019 года, в Неделю Жен-мироносиц, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы Узбекистана. Накануне вечером здесь же архипастырь совершил Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Андрей Лин, протодиакон Александр Несин, диакон Рустик Ковалев.

По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом и поздравил всех женщин с православным праздником жен-мироносиц:

«Всю эту седмицу мы будем прославлять святых жен-мироносиц, которые послужили Христу верой, правдой и благочестием. У Христа Спасителя было 12 апостолов, потом 70 апостолов, которые помогали ему в проповеди Евангелия, в проповеди о благочестивой жизни христианина, о Царстве Божием. Но с этими апостолами также были жены-мироносицы, которые слышали голос Христа Спасителя, Его поучения, наставления о том, как можно преобразить этот мир. Они впитывали все Его слова в своем сердце, и затем все эти наставления они применили в своей личной жизни.

Они приняли Христа, Который не только учил и наставлял, но Который делал все то, о чем говорил. Они видели Христа, Который творил великие чудеса: воскрешал мертвых, исцелял больных, бесов изгонял. Они увидели во Христе не обычного Человека, а Человека, имеющего Божественную сущность – Богочеловека. Они поверили в Него, как в Сына Божия, как Искупителя всего рода человеческого.

Очень важно отметить, что хотя все апостолы после того, как в Гефсиманском саду Христос Спаситель был предан Иудой воинам и первосвященникам, разбежались, эти жены-мироносицы остались со Христом до последнего, до конца Его жизни на земле. Они не устрашились страхом, который есть у каждого человека. Они не устрашились власти прилежащей, которая осудила Христа на смерть. Они не отвратились от Христа даже тогда, когда Его распяли на Кресте, как самого злейшего преступника. Они видели в Нем Богочеловека, который пришел в этот мир спасти род человеческий.

Рано утром, в первый день недели, они пришли ко гробу, чтобы помазать Тело Христово благовонными маслами, они даже не устрашились той стражи, которая была поставлена у гроба Господня. Они пришли туда, чтобы совершить дело своей любви и почтения к Богочеловеку, Который делал им добро.

Многие из этих женщин ранее имели какие-то тяжкие грехи, но Господь их простил, они имели какие-то болезни, и Он их исцелял. И вот как благодарность Богу, Христу Спасителю, они были так преданы Ему, что ничто не могло отвратить их от Христа.

За эту преданность, веру во Христа, безбоязненность перед властью, они получили большое утешение от Самого Христа Спасителя. Они первые увидели Христа воскресшего.

Мы знаем, что женщина должна быть благочестивой, исполненной многих добродетелей – кротостью, смирением, трудолюбием, чистотой и святостью, потому что рядом с ней всегда находится ребенок, дети – сын и дочь. И как она проявит себя в этой жизни, такие будут и потомки.

И если жена и мать является женщиной не совсем высокого нравственного уровня, к сожалению, и дети такие же здесь вырастают. И мы, к сожалению, имеем такое поколение, которое живет не совсем нравственной жизнью. Поэтому нужно воспитывать и в женщине, и в мужчине нравственность и духовность, чистоту и святость, добродетели благочестивой христианской жизни».

Завершая свою проповедь, митрополит Викентий подарил каждой женщине, которая в этот момент находилась в храме, по одной розочке.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь

© Церковный календарь