Фотогалерея
Наставления Св.Отцов
Не выходи из кельи вон, так и в кельи будет афон.

Труд и подвиг ради Христа – легкий и удобоносимый

Память преподобного Антония Римлянина Новгородского чудотворца чтит 16 августа 2018 года Русская Православная Церковь. В этот день Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером здесь же была совершена полиелейная служба, за которой по традиции был прочитан акафист великомученику и целителю Пантелеимону.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Валерий Бостон, диакон Петр Гнатик, иеродиакон Иоанн (Чумаков).

По окончании Богослужения была прочитана молитва и пропето величание преподобному Антонию Римлянину Новгородскому Чудотворцу, после чего митрополит Викентий обратился к прихожанам со своим архипастырским словом:

«Сегодня Святая Церковь вспоминает труды и подвиги преподобного Антония Римлянина Новгородского чудотворца, который жил в XI веке и благодаря его подвигам Господь совершил особое промышление: из града Рима, где была столица Православия, христианства, он видел, как латиняне склоняли православных в заблуждение, он очень воспротивился этому, молился усердно.

Господь совершил необычное чудо: когда он подвязался на камне далеко от града Рима, началась большая буря, и камень оторвался от этого места и поплыл по воде и достиг града Новгорода на реке, там он основал новую обитель, монастырь, поэтому его называют Антоний Римлянин Новгородский чудотворец. Он подвязался в Риме, потом Господь его сподобил подвязаться в Новгороде, в колыбели нашей православной веры, где очень много святынь и храмов, и он стал одним из великих подвижников благочестия.

Когда мы читаем Евангелие преподобным нашим отцам, то в нем говорится о том, что преподобные отцы берут на себя иго Христово, ибо оно «легко есть», несут этот труд и подвиг. Этот труд, который несется ради Христа, ради Царства Христова становится легким, удобоносимым.

Мы сейчас находимся в дни Успенского поста, и нам нужно посмотреть на плоды трудов, которые принесли наши подвижники, мы должны принести подвиг, чтобы приобрести плоды мира, радости, любви, воздержание, кротость, милосердие».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz