Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Кто бегает от терпения, тот бегает от спасения
Главная / Православие / Ответы на вопросы

Ответы на вопросы

Вопрос: Почему Вознесение Господне празднуется прежде Преображения Господня.

Ответ: Праздник Вознесения Господня празднуется всегда в четверг шестой недели, через сорок дней после Пасхи. Пасха подвижный Праздник, в зависимости от церковного календаря и никогда не совпадает с еврейской пасхой Этот великий праздник принадлежит к категории двунадесятых переходящих (подвижных) праздников.
В церковном календаре праздник Вознесения Господня начался отмечаться в VI веке.

Преображение Господне праздник неподвижный и всегда празднуется в определенный день.
Православная Церковь празднует Преображение Господне событие земной жизни Спасителя, описанное у святых евангелистов (Мф. 17: 113, Мк. 9: 112; Лк. 9: 2836).

По их свидетельству, приближаясь к вольным страданиям на кресте, Господь, взяв трех ближайших учеников (апостолов Петра, Иоанна и Иакова), поднялся на гору Фавор, где преобразился перед ними, являя им Свою Божественную славу. Там Ему предстали ветхозаветные пророки Моисей и Илия.

Несмотря на то что вспоминаемое событие совершилось за 40 дней до распятия Спасителя, оно отмечается в августе, а не в феврале, так как иначе празднование приходилось бы на время Великого поста.

По установленной традиции временной промежуток в 40 дней отделяет Преображение от празднуемого 27 сентября (14 сентября по ст. ст.) Воздвижения Креста Господня, когда Церковь вновь вспоминает Христовы страсти и Его страдание на кресте.

По всей видимости, праздник Преображения был установлен уже в IV веке в это время равноапостольная Елена, мать Константина Великого, возвела на горе Фавор храм в честь Преображения Господня.

Преображение следует рассматривать и как прообраз крестных страданий. Так, например, в кондаке 7-го гласа службы на Преображение поется: «На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы Твои, славу Твою, Христе Боже, видеша, да Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное».

Поэтому и установили праздновать Преображение за сорок дней до Воздвижения Креста Господня.

О. Леонид настоятель храма прп. Сергия Радонежского г. Навои.

 
Православный календарь