Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Чтобы оправдаться на страшном суде божием, должно чаще каяться и исправляться
Главная / Новости / В собор доставлен ковчег с частицами мощей преподобных старцев Оптинских

В собор доставлен ковчег с частицами мощей преподобных старцев Оптинских

Память преподобного Амвросия Оптинского чтит 10 июля 2018 года Русская Православная Церковь. В этот день Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером здесь же было отслужено полиелейное Богослужение. Перед началом службы архипастырь из епархиального управления крестным ходом доставил в собор ковчег с частицами мощей преподобных старцев Оптинских.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Игорь Лосев, иеромонах Даниил (Губайдулин), иеромонах Михаил (Столяров), протодиакон Александр Несин, диакон Петр Гнатик, иеродиакон Иоанн (Чумаков).

По окончании Богослужения было пропето величание, после чего владыка Викентий обратился к прихожанам со своим архипастырским словом:

«Сегодня мы празднуем память преподобного и Богоносного отца нашего Амвросия Оптинского, чудотворца, который отличался особой духовностью и имел особую благодать Божию. К нему притекали многие люди за помощью, за советом, за благодатными молитвами, которыми он имел возможность помогать людям. У него была особая благодать, к нему притекали тысячи и тысячи людей в день. Человеческими силами невозможно было обслужить такое количество людей и дать все нужные советы для того, чтобы человек ушел умиротворенным и получившим то, что он хотел получить, придя к нему, к его одру. Он был болен, лежал на постели и принимал много людей и исцелял их от многих недугов душевных и телесных. Это свидетельство о великой благодати, которую он стяжал еще, живя на земле.

Если посмотреть на сегодняшний день, то мы можем заметить, что оскудело благочестие в людях, оскудела вера, в частности, в то, что этот святой преподобный Амвросий может помочь в нуждах и печалях. Что-то случилось с нашим сознанием, что мы не притекаем во множестве, как когда он жил на земле в XIX веке. К нему притекали тысячи людей.

Вчера вечером мы привезли сюда мощевик с мощами преподобных старцев Оптинских. Здесь же есть и частица мощей преподобного Амвросия Оптинского. Вот он рядом с нами, он здесь с нами, он готов принять нас, услышать наши воздыхания и молитвы, и мы можем получить от него все то, что получали люди в то время, когда он был жив. Когда он жил в многогрешной плоти, был в болезни, даже тогда он мог помочь огромному количеству людей.

Сегодня мы празднуем обретение его святых мощей и имеем эту частицу, и можем притекать к нему, как к живому старцу, и попросить у него помощи в наших нуждах и печалях, в наших болезнях и трудностях, в наших недоуменных вопросах. Все это он может решить, если мы с верою будем притекать к нему.

Видно, что наша вера сильно оскудела, что мы не притекаем к нему, а он готов принять нас и услышать наши молитвы, исполнить нашу просьбу и исходатайствовать у Престола Божьего все то, что нам необходимо для нашего спасения».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь