Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Разговоры с мирскими людьми отвлекают мысль от бога
Главная / Новости / В первое воскресенье Великого поста Церковь чтит Иверский образ Царицы Небесной

В первое воскресенье Великого поста Церковь чтит Иверский образ Царицы Небесной

25 февраля 2018 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Святая Православная Церковь чтит Иверскую икону Божией Матери и память святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца. В этот день Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером в соборе было отслужено Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Михаил Котляров, иеромонах Спиридон (Поздеев), протодиакон Александр Несин, диакон Михаил Межовиков, диакон Петр Гнатик.

После окончания Божественной литургии было пропето славление Пресвятой Богородице перед Ея причистым образом, а затем владыка обратился к молящимся с назидательным словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры, всех поздравляю с сегодняшним воскресным днем, с первой седмицей Великого поста. В этот день мы празднуем икону Божией Матери «Иверская», которую нам показала Пресвятая Богородица в то время, когда было гонение на иконы. Почитание икон является Божиим установлением и Божиим благоволением. Ибо мы знаем из истории этой иконы, что когда пришли воины императора в дом вдовицы, где была икона, они хотели ее забрать и уничтожить, но Вдовица умолила их оставить икону до утра. Но во гневе они взяли копие, пронзили лик Пресвятой Богородицы, и из этого лика потекла кровь. Это очень сильно поразило этих иконоборцев, и тот, кто пронзил, со страхом, трепетом и благоговением припал к этой иконе, а потом из Никеи пришел на Афон и там подвизался в покаянии, подвиге воздержания за тот грех, который он совершил по отношении к этой святыне. Он как раз и говорил об истории этой иконы, которая спустя более 200 лет прибыла на Афон, к Иверской обители в огненном столпе.

Когда было побеждено иконоборчество в IX веке, в 823 году, то было принято решение отпраздновать Торжество Православия, то есть победу истины над ложью, истинной веры над ложной верой, над всеми ересями, которые бытовали в те времена и, особенно, над последней ересью – иконоборчеством».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь