Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Кайся, кайся, да опять за то же не принимайся
Главная / Православие / Когда молитва грехом становится

Когда молитва грехом становится

Святой Апостол Павел призывал нас среди прочего иметь постоянство в молитве. И не зря: регулярная молитва ко Господу, Божией Матери и святым помогает нам идти по жизни, преодолевая трудности и беды со скорбями. В молитве мы и благодарим за все блага, и просим что-то, да и просто восхваляем Господа. Но молитва должна быть действительно молитвой. К сожалению, в нашем весьма сумбурном и взбалмошном мире молитва порой превращается во грех. Когда же происходит такое дело и как этого не допустить?

Молитва может быть общецерковной и частной, домашней. Начнем с первой. Приходя в храм Божий мы ставим основную цель не просто отстоять службу, а помолиться, стать ближе к Богу, при помощи молитвы общецерковной. И в храме молитва может очень легко стать грехом. Например, мы слушаем церковное чтение и пение, возгласы священника и дьякона, однако мыслями находимся далеко-далеко. Не только от храма Божьего куда мы пришли, но и от Господа. Порой в это время в голове начинают всплывать различные элементы нашей жизненной суеты: список покупок, перечень домашних дел, рабочих забот и хлопот. Между делом механически вслушиваясь в службу, думаем про себя, например: вот сейчас достою до помазания и пойду, а что - свечка-то поставлена, все нормально. А вот и не совсем нормально: таким образом из церковных прихожан такие мысли превращают нас в "захожан". Подобное посещение (именно посещение и не более того!) храма Божьего без молитвенных мыслей, превращают, пожалуй, молитву в грех.

Что еще отвлекает в церкви от молитвы? Да все, что угодно: шумное поведение некоторых людей и их одежда, мягко говоря, не по православному дресс-коду, кажущееся длинным богослужение, непонимание того, что там поют, читают на клиросе. Все эти и другие факторы могут не просто отвлекать от молитвы, но и превращать ее во грех. Не будем обращать внимания на это и стараться внимание свое нацеливать на Бога, на молитву: нам зачтется это. В любом случае с любым грехом стоит бороться и в храме проникаться настроением молитвенным: благо обстановка располагает. Дело лишь в нашем настроении душевном и, конечно, желании молиться!

Молитвенный душевный настрой играет важную роль не только в общецерковной молитве, но и молитве частной, домашней, повседневной. Стоит отметить, что становясь на молитву (вечернее правило, например) стоит отложить и временно выбросить из головы все свои домашние дела, заботы и хлопоты. Ведь сейчас мы будем вести диалог с Самим Богом! Помолишься Ему, и Он услышит тебя, и ты исполнишь обеты твои. (Иов.22,27) И, действительно, молитва - превыше всего! После нее все дела (обеты твои) спорятся легче. Но если мы будем думать о делах во время молитвы, не приведи Господь осуждать кого-то, думать о прочих посторонних вещах и людях, то такая молитва тоже будет вменена нам Богом во грех!

Бывает такое: посторонние мысли так сами и лезут в голову на молитве. Но это уже другой вопрос: надо гнать стараться такие мысли, просить Бога об этом. Кстати говоря, есть молитва о даровании молитвы. Ее можно читать в начале нашего молитвенного правила:

Когда еще молитва становится грехом, в каких случаях? Ну мы сами можем интуитивно их почувствовать. Например, когда человек молясь, испрашивает у Господа себе или другим что-то злое, например, желая причинить вред жизни или здоровью себя, либо иного человека. Понятно, что все злое Господу неугодно и молиться о таком грех. Также Святая Церковь учит нас приступать к молитве с чистым сердцем и благочестивыми мыслями. При этом крайне важно не быть ни с кем во вражде, примириться со всеми (в крайнем случае хотя быв мыслях своих и в сердце своем). Ведь часто мы просим у Господа прощения своих грехов, но как мы можем на это надеяться, если не простили их ближнему нашему? Самый простой пример такой молитвы: Отче наш (И остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должникам нашим).

 
Православный календарь