Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Иисусова молитва, после молитвы "отче наш", выше всех молитв
Главная / Новости / Совместное послание архипастырей Казахстанского и Среднеазиатского митрополичьих Округов

Совместное послание архипастырей Казахстанского и Среднеазиатского митрополичьих Округов

Пастырям, диаконам, монашествующим и всей боголюбивой пастве Казахстана и Средней Азии

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри и диаконы, боголюбивое монашество, дорогие братия и сестры!

В 2017 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в пределах Казахстана и стран Средней Азии совершалось празднование 145-летия учреждения Туркестанской епархии, наследниками которой на сегодняшний день являются Казахстанский и Среднеазиатский Митрополичьи округа Русской Православной Церкви.

История христианства на просторах Центральной Азии насчитывает много столетий. С глубокой древности и до наших дней Православие наряду с историческим Исламом является традиционной и культурообразующей религией в этом регионе. Учреждение в XIX веке самостоятельной архипастырской кафедры в городе Верном стало закономерным итогом многовекового существования Православия на землях Казахстана и Средней Азии, дало новые возможности для свидетельства о Христе и способствовало развитию различных направлений церковной жизни. Сюда, в мае 1872 года, прибыл первый архипастырь новообразованной епархии Преосвященный епископ Софония (Сокольский) – один из выдающихся по своей учености и просветительской деятельности русских иерархов. Семидесятилетний старец-святитель трудился на земле Семиречья поистине с юношеской ревностью, стремясь делом и словом зажечь в сердцах паствы живительный огонь веры, созидая храмы, неустанно совершая богослужения и проповедуя Слово Божие. Личность владыки Софония стала примером для священнослужителей и мирян, совершающих церковное делание на южной границе Русского мира и христианской цивилизации.

«Появление и утверждение в какой бы ни было стране Христовой Церкви – этого богозданного ковчега, ниспосланного земнородным на спасение от потопа греховного, всегда радовало и радует дух истинных христолюбцев,– эти слова произнес первый святитель Казахстана по случаю учреждения в центральноазиатских пределах архипастырской кафедры. – Таковы, возлюбленные братия, щедроты десницы Господней, благодеющей нам и краю сему… Да будет Она, воистину Церковь святая и Божия, да расширятся Ея пределы и к югу, и к востоку, и да будут все чада Ея не только званными в ограду Христову, но и избранными для Царства вечной славы и блаженства».

Центральную Азию своими молитвами и трудами освятили такие столпы Православия, как епископ Александр (Кульчицкий) – видный церковный просветитель XIX столетия; епископ Неофит (Неводчиков) – известный духовный писатель, епископ Димитрий (в схиме Антоний (Абашидзе)) – выдающийся церковный деятель и исповедник веры; епископ Пимен (Белоликов) – смелый обличитель безбожных властей и первомученик земли Казахстанской; яркий проповедник, духовный писатель и исповедник веры – митрополит Арсений (Стадницкий); митрополит Николай (Могилевский) – страдалец за Христа и возобновитель церковной жизни в Казахстане в трудные послевоенные годы; митрополит Иосиф (Чернов) – всенародно почитаемый старец-молитвенник и подвижник благочестия. Всему миру ныне известно имя священноисповедника и врача Луки, архиепископа Крымского. Его первой епископской кафедрой был город Ташкент. Хирург с мировым именем, выдающийся ученый, профессор медицины, лауреат государственной премии, автор многих уникальных научных работ, он был прославлен Церковью как подвижник благочестия, страдалец за веру Христову, молитвенник и провозвестник Евангельского учения.

Эта земля помнит подвиги и страдания за Христа преподобноисповедника Ираклия и иных насельников Троицкого Иссык-Кульского монастыря.

После Октябрьского революционного переворота 1917 года для молодой Туркестанской епархии наступила година «огненного искушения» (1Пет. 4:12). В годы безбожных гонений на Святое Православие Казахстан и Средняя Азия стали местом страданий и мученической кончины множества архипастырей, священнослужителей, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви. Сонм новомучеников и исповедников, засвидетельствовавших здесь своей кровью верность Христу, – слава и украшение Церкви. Их предстательством пред престолом Вседержителя зиждется ныне Православие на этой земле, обагренной христианской кровью, которую приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II назвал «антиминсом, распростертым под открытым небом».

 
Православный календарь