Память преподобных старцев Оптинских

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Игорь Лосев, иеромонах Михаил (Столяров), диакон Михаил Межовиков, диакон Рустик Ковалев, диакон Василий.
По завершении службы архипастырем была прочитана молитва Оптинским старцем, после которой владыка Викентий обратился к молящимся:«Сегодня Церковь вспоминает всех старцев Оптинских, которые подвизались на нашей земле и были теми духоносными отцами, которые приводили людей ко спасению, к Царству Божьему. К ним притекали люди разного сословия: и простолюдины, и ученые, люди, во власти сущие, люди, имевшие богатство, славу и честь. Но они не имели радость, счастье в земной жизни и искали счастья в Боге через этих старцев Оптинских, которые направляли на путь истины, избавляя их от заблуждения жизни земной, на путь добра, святости и всякого блага земного и небесного.
Преподобные старцы начали свое существование от преподобного Паисия Величковского, который воспитал большую плеяду подвижников благочестия, которые шли во все концы земли нашей, чтобы основать монастыри, основать очаги духовной жизни. Они сконцентрировались именно в Оптиной пустыне и там жили и передавали друг другу опыт духовной жизни, ту благодать Божию, которую Господь даровал им через смирение, самоосуждение, самоукорение, через осознание своего падения, своей греховности. Они каялись и испрашивали у Бога помощи, потому что Господь имеет власть прощать, очищать и исцелять нашу душу.Они обращались ко Господу Спасителю нашему, и Господь приходил к ним на помощь и совершал дело их искупления. Конечно, казалось все просто, но отречься от себя, видеть себя, осуждать себя, укорять себя, осознавать свою греховность, кажется, это очень просто, но достигать совершенства в этих добродетелях могли не многие люди. К этому призывает нас Святая Церковь.
В сегодняшние дни, когда старчество было разрушено в годы лихолетья, в годы богоборческой власти, никто нам не мешает вновь восстановить эти идеалы христианства, которых достигли святые старцы Оптинские. Многих даров благодати Божьей они сподобились, и эти дары они обильно изливали всем приходящим к ним. Хотя они были простые монахи, простые люди, но каждый приходящий к ним получал то наставление, которое необходимо было человеку, чтобы направиться на путь истины, добра, спасения к Царству Божьему.Многие обретали эту истину, шли по этому пути и достигали высокого совершенства. Среди этих людей есть много известных нам поэтов, писателей, художников, мыслителей, философов, учёных и т. д. Старцы, казалось бы, не имели этого образования, но каждому из них они давали наставления, соответствующие их знаниям и их специальностям. Они были удивлены, что они имели такое знание, эти знания они получали от Бога. От благодати Божьей открывались им эти истины, эти тайны и давалась та пища духовная, которая необходима им, находящимся на вершине своего научного совершенства, получить еще и совершенство духовное, нравственное, Божественное, святое, Богоугодное и спасительное для них.
В свое время наши Оптинские старцы сыграли очень большую роль преобразования, воспитания, наставления нашего общества. И мы почитаем их, молимся, чтобы Господь помогал нам и в дальнейшем нести свое служение на земле, пользуясь их наставлениями. Эти наставления актуальны до сегодняшнего дня. Мы можем читать их наставления, ибо есть книги, которые написаны по их словам, наставлениям, и мы можем руководствоваться ими в настоящее время и направить свою жизнь по тем правилам, которые они давали людям того времени.Поэтому мы молимся и сегодня просим святых старцев Отпинских, чтобы они нас не оставляли, а наставляли, путеводили на путь истины, добра, святости, чтобы нам достойно проходить все риски, бывающие в этой жизни. Чтобы мы могли беспрепятственно, безбедно переносить все испытания, искушения, соблазны мешающие достигать Царства Божия. Все эти препятствия надо переносить мудро».
Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник pravoslavie.uz