Святые ревнители по славе Божией

Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Михаил Котляров, иеромонах Даниил (Губайдуллин), иеромонах Спиридон (Поздеев), протодиакон Александр Несин, диакон Алексий Костин, диакон Михаил Межовиков, диакон Александр Аношкин, диакон Рустик Ковалев.
После окончания Божественной литургии митрополит Викентий вознес свои молитвы к преподобному Силуану Афонскому и преподобным Сергию и Герману Валаамским, пропеты величания, а после этого владыка обратился к молящимся со своим назидательным словом:«Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с воскресным днем. Сегодня мы слышали Евангельское повествование о талантах. Эта притча говорит нам о том, что каждому из нас Господь Бог дает талант по мере сил и способностей. Кому один, кому два, кому пять. И с каждого из нас Господь требует, чтобы мы преумножали таланты в этой жизни. Он дает эти таланты даром, а мы должны применить усилие, чтобы дарование Божие было преумножено нашими трудами и подвигами. В этой притче Господь призывает нас к труду, подвигу, к тому, чтобы мы оставили свою леность и с любовью к Богу и ближним ради Царствия Божия трудились во славу Божию и этим трудом могли достигнуть вечной жизни. И когда мы придем на страшный Суд Господень, Господь спросит нас о том, какие плоды нашей деятельности были приобретены здесь, в нашей жизни.
Есть дарования Божии телесные, материальные, есть дары Божии духовные. Конечно, Господь больше всего акцентирует внимание на нашу духовную сторону жизни. Мы должны трудиться над тем, чтобы приобретать те добродетели, которые показал Сам Христос Спаситель, пришедший в мир искупить весь род человеческий. Мы знаем, что главная причина изгнания Адама и Евы из Рая, это – гордость. Христос пришел в мир, чтобы исцелить эти недуги и освободить нашу падшую природу, которая была осквернена грехом, именно этими грехами - гордостью, непослушанием и невоздержанием. И вот нам с вами в течение всей нашей жизни нужно приобретать противоположные греху добродетели, например гордости – смирение. Смирение мы можем получить через отречение от своей воли, полностью предав свою волю и жизнь послушанию Богу и исполнению Божиих заповедей. Конечно, для того, чтобы это нам исполнять, нужно воздерживаться от всего греховного: от гордости, самомнения, высокоумия, от того, чтобы не осуждать ближнего, ибо осуждение тоже есть гордость. Во всех проявлениях нашей жизни мы должны замечать свою гордыню, смирять ее послушанием воле Божией и воздержанием от всего греховного, которое причиняет не только нашей душе скорбь, страдания, но также и нашим ближним.Мы видим пред собой пример такого возвышения и приумножения талантов Божиих в лице ныне празднуемых святых – преподобных Сергия и Германа Валаамских, которые пришли на Валаамскую землю, которая тогда еще не была возделана как сейчас. И хотя сегодня она более возделана, там есть храмы, есть места для жизни, и то мы, посещая те места, видим, как не просто там жить, потому что природа очень суровая и для человеческого организма не так легко там находиться.
Несколько сот лет тому назад, когда пришли на эту землю преподобные отцы, там ничего не было, и было еще суровее, чем сейчас, во много раз. Но эти святые искали ни удобств, ни наслаждения, ни каких-то радостей земных, они искали самую тяжелую жизнь, самую тяжелую ношу, чтобы тем самым нести ее и принести плоды терпения, смирения, плоды послушания воле Божией, и чтобы эти плоды были теми, которые открыли бы им двери Рая, двери Небесного Царствия. Это их двигало, к этому они стремились и потому терпели всякие неудобства, невзгоды жизни и сподобились великой славы и чести в Царстве Божием.Преподобный Силуан Афонский более близок к нам святой, жил в XX веке. В 1938 году он скончался, прожил довольно долгую жизнь и подвизался очень активно в русской обители святого великомученика Пантелеимона на Афоне. Он нес очень серьезные послушания с глубоким сознанием своей греховности, с глубоким чувством покаяния, недостоинства находиться на этом святом месте, где обитает Богородица чувственным образом, пребывает и помогает людям возвышаться от силы в силу. Он молился усердно Богу и достиг такого высокого совершенства, что сейчас на Афоне его почитают как одного из великих подвижников этой святой горы. Многие люди, миряне и монахи, руководствуются теми наставлениями, теми назиданиями, советами, которые он дал на основе своего опыта духовной жизни, на основе своего подвига, труда на ниве Христовой. Он для нас оставил книги, где мы можем почерпнуть ту высоту духовного восхождения к Богу и развития совершенства своих талантов, которые дал нам Господь в таинстве крещения. Мы должны не зарывать их в землю, но должны приумножать своим трудом, подвигом телесным и духовным.
Взирая на этих святых угодников Божиих - преподобных Сергия и Германа Валаамских, Силуана Афонского мы молим их помочь нам приобретать эту же ревность, желание спастись и, конечно, безленностного труда во славу Божию и во спасение своей души».Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz