Пасхальное послание главы Среднеазиатского митрополичьего округа митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия
Дорогие о Господе боголюбивые преосвященные архипастыри, всечестные пастыри и диаконы, иноки, инокини и все верные чада Русской Православной Церкви нашего Среднеазиатского митрополичьего округа!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!От всего сердца и от всей души приветствую всех вас этим радостным возгласом и поздравляю с величайшим событием для всего человечества, которое совершилось почти две тысячи лет назад, – Воскресением Господа и Бога нашего Иисуса Христа, тридневно восставшего от гроба.
«Ныне все наполнилось светом: и небо, и земля, и преисподняя; поэтому пусть празднует все творение восстание Христа, в Котором оно утверждается» (Тропарь 3-й песни Пасхального канона).Господь и Бог наш, Творец всего видимого и невидимого мира, сотворил человека для вечной жизни с Ним. Человек – высшее создание, венец всего Божиего творения. Создатель поместил его в особое место, в райские обители, где человек наслаждался всеми благами, дарованными Богом, и испытывал большую радость и блаженство за возможность своими очами лицезреть Господа и беседовать с Ним.
Но случилась трагедия: Адам и Ева нарушили заповедь Божию о посте, о воздержании, о послушании воле Божией, и подчинились диаволу, который искусил их непослушанием Богу, обещая за это дать нечто большее, чем то, что Господь даровал им в Раю. Результат печален: человек попал в рабство диаволу, стал его пленником. Бог вынужден был изгнать Адама и Еву из Рая, чтобы они не могли вкусить плода от древа жизни и не остались навечно в таком греховном состоянии.Господь по Своей милости обещал прийти на эту землю и избавить человечество от вечных мучений, от вечной смерти, от рабства диаволу, и вновь возвратить людей в Царство Свое Небесное и Вечное.
И это обещание Он исполнил. Прошло более пяти тысяч лет после грехопадения человека, и Господь Бог пришел на землю, воплотился от Духа Святого и Девы Марии и стал Человеком. Господь наш Иисус Христос – истинный Бог и истинный Человек, жил на этой земле среди людей, показал нам пример христианской жизни, которая способствует достижению вечной жизни в Царстве Небесном, ибо «плод духовный есть любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22), «но любовь из них больше» (1Кор. 13:13).Благодаря искупительным подвигам, которые совершил Господь в Своей земной жизни по любви к человеку, претерпевая многоразличные искушения, испытания, унижения, оскорбления, биения, оплевания, бичевания, осуждение на позорную смерть, страшные мучения на Кресте и саму смерть телесную, была принесена тяжелейшая всемирная жертва ради спасения человечества. Цена этой жертвы очень высока – жизнь Иисуса Христа, Сына Божия и Сына Человеческого, Спасителя мира, омывшего Своей честной Кровью грехи всего человечества и искупившего нас от рабства греха и диавола.
Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Все это Он претерпел для тебя, ради заботы о тебе, чтобы уничтожить тиранию греха, чтобы разрушить твердыню диавола, попрать узы смерти, открыть нам врата Неба, освободить от тяготевшего на тебе проклятия, отменить первородное осуждение, научить терпению и воспитать в нем, чтобы ничто не огорчало тебя в настоящей жизни,– ни оскорбления, ни обиды, ни позор, ни бичи, ни нарекания врагов, ни невзгоды, ни нападения, ни клевета, ни злые подозрения и ничто другое».Господь и Бог наш Иисус Христос в страшных муках на Кресте умер как человек. Его тело стало бездыханным и было положено во гроб. Смерть тела – это следствие греха человека. Во времена Ветхого Завета душа человека после разлучения от тела устремлялась во ад, место нахождения диавола, противника Бога. Душа Богочеловека Христа тоже последовала во ад, но только она, озаренная Божественной силой, Божественным светом, победила диавола. Христос освободил из адских диавольских уз всех праведников, открыв райские врата, возвратил всех в Небесные обители Царства Бога и Отца.
«Люди осудили Бога на смерть; Своим воскресением Он их осуждает на бессмертие. За удары он воздает объятиями, за оскорбления – благословением, за смерть – бессмертием. Никогда люди не являли себя более ненавидящими Бога, чем тогда, когда распяли Его; и никогда Бог не показывал большей любви к людям, чем тогда, когда воскрес. Люди желали сделать Бога смертным, но Бог Своим воскресением соделал людей бессмертными. Воскрес распятый Бог и убил смерть. Смерти больше не существует. Бессмертие окружило человека и все его миры» (прп. Иустин Попович).Господь Иисус Христос – «есть Глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное» (Кол. 1:18-20). Он проявил особую жертвенную любовь к роду человеческому, оказал нам особое милосердие и снисхождение. Христос Бог смирил Себя, чтобы нас возвысить и избавить от вечной погибели.
Нам с вами остается глубоко осознать величайшее благодеяние Божие к нам и полюбить Господа нашего – Искупителя Христа, следовать за Ним и исполнять Его святую волю, отрекаясь постоянно от своей греховной воли.Господь создал Церковь Свою и даровал ей все благодатные дары, Таинства, священство, молитвословия, которые способствуют человеку, пребывающему в Церкви, пользоваться этими дарами Божиими, уклоняться от зла и творить благо для достижения вечной жизни в Царстве Небесном.
Будем, дорогие отцы, братья и сестры, стремиться к нашему воскресению со Христом, будем осваивать все то, что Он дал нам, будем с Ним жить здесь, на этой земле, чтобы получить от Него вечную радость в Царстве Небесном.Возлюбленные о Господе архипастыри, пастыри, диаконы, иноки и инокини, благочестивый народ Божий, еще раз от всей души поздравляю вас с праздником праздников и торжеством из торжеств – Пасхой Христовой. Пусть радость этого торжества, радость победы жизни над смертью, победы добра над злом всегда нас воодушевляет на жизнь со Христом Воскресшим, победителем смерти и всякого зла.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
+ ВИКЕНТИЙ, МИТРОПОЛИТ ТАШКЕНТСКИЙ И УЗБЕКИСТАНСКИЙ, ГЛАВА СРЕДНЕАЗИАТСКОГО МИТРОПОЛИЧЬЕГО ОКРУГА20 апреля 2025 года,
Ташкент, Узбекистан
Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz