Преподобная Мария Египетская, как пример борьбы со своими страстями

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Виталий Голбан, иерей Григорий Химониди, иеромонах Мефодий (Абдусаидов), протодиакон Александр Несин, диакон Рустик Ковалев, диакон Сергий Матыцин, диакон Максим Мурадов, диакон Антоний Загорец, диакон Алексий Ляпин.
По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим назидательным архипастырским словом:«Каждый раз, когда мы приближаемся к великому празднику Воскресения Христова, в святом Евангелии Господь говорит своим ученикам и апостолам, что «мы приближаемся в Иерусалим, и Сын Человеческий будет предан в руки грешников, Его побьют, убьют и в третий день воскреснет». Так и сейчас этими словами Господь нас готовит к великой славе, к великому событию Воскресения Христова. И, конечно, к этому событию Господь приготовляет нас истинным покаянием, исправлением своей жизни, и предлагает нам сегодня житие преподобной Марии Египетской, которая юность свою провела в греховной жизни, но когда Господь ее посетил своей благодатью, она твердо отреклась от греха. Какие бы не были позывы к возвращению ко греховной жизни, она твердо стояла в жизни божественной, в жизни чистой, святой. Она претерпела большую борьбу против своих страстей и против дьявольских сил, которые ее увлекали для возвращения к прежней греховной жизни, но она твердо стояла в той правде Божией, которую Господь ей открыл.
Преподобная Мария Египетская осознала свой грех и услышала голос Божий, призывающий ее к праведной христианской жизни, и она послушалась. До конца своей жизни она понесла этот крест пребывания с Богом. Для нас пример жизни этой святой очень поучителен, потому что и нас Господь посещает Своей благодатью, и нам Он дает ту благодать, которая нас утешает, которая нам приносит радость. И конечно, мы в своей душе в какой-то степени говорим о том, что как хорошо быть с Богом, и как плохо быть с дьяволом, как плохо быть с грехом. Нам нужно возненавидеть грех, как возненавидела его преподобная Мария Египетская. Никакие козни вражьи, дьявольские ухищрения, которые предлагал ей дьявол, чтобы она возвратилась к прежней греховной жизни, не смогли сломить ее и увести от подвига поста и молитвы, подвига воздержания от греха и всякого греховного наслаждения. Этот пример преподобной Марии Египетской является для нас очень важным, чтобы и мы тоже, возненавидев грех, почувствовали благодать Божию. Она действительно существует и дает нам о себе знать, и мы это чувствуем, и должны признавать, что это Господь нас посещает и призывает к пречистой жизни по заповедям Христовым».
Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz