Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Соборование помогает легче пройти мытарства и легче умирать, пособоровавшись
Главная / Новости / И вновь о званных и избранных

И вновь о званных и избранных

25 декабря 2022 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, святых праотец, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента. Накануне вечером здесь же было отслужено Всенощное бдение. В этот день Святая Церковь также почтила память преподобного Спиридона Тримифунтского.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Виталий Голбан, иерей Родион Исмаилов, иеромонах Мефодий (Абдусаидов), диакон

По окончании Литургии митрополит Викентий вознес свою святительскую молитву ко преподобному Спиридону Тримифунтскому, а затем обратился к молящимся со своим архипастырским словом, раскрыв смысл прочитанной за Богослужением евангельской притчи о званных на пир:

«Эта притча говорит нам о том, что Господь наш и Бог призывает нас постоянно на Свой пир духовный, на пир, ведущий в Царство Божие. Но всегда люди отказываются под разными предлогами. Такая ситуация была в то время, когда жил Христос-Спаситель: люди больше приближались к земле, чем к Небу, к Небесным обителям. Он и тогда и сегодня говорит одно и то же: чтобы мы с вами не откладывали на потом, и не оправдывали себя, что мы заняты разными делами, поэтому не можем прийти к Богу на этот пир духовный, чтобы насладиться благодатью Божией, которая есть в нашей Церкви. В нашей Церкви совершаются великие Таинства, начиная от Крещения человека, венчания, Таинства Причащения Тела и Крови Христовой, соборования и других таинств. Эти таинства являются той радостью и теми особыми благодатными проявлениями, которые мы испытываем, чувствуем и радуемся, торжествуем и ликуем. Мы должны благодарить Бога за такую милость.

Но земная жизнь захлестывает нас, и мы забываем эту радость пира Господня в Церкви Христовой, и предаемся различным делам, которые уводят нас от Бога, от этой великой благодати Божией, которая изливается обильно, по милости Божией, в храме Господнем. И эта благодать сопутствует, она сопровождает, она действует тому, что мы могли бы преображаться, меняться к лучшему, чтобы достигнуть тем самым вечных обителей в Царстве Божием.

Господь по своему милосердию призывает нас, приглашает и ждет. Благо для нас, если мы оставляем все свои мирские попечения и идем к Богу, исполняем волю Божию. Ведь Господь дал нам такую заповедь, чтобы мы 6 дней исполняли все свои дела земные, а один день посвятили Богу. Вот такой милосердный Господь. Он знает наши немощи, что мы не можем оставлять свои земные попечения и нуждаемся в них, но хотя бы один день мы обязаны посвятить Богу и своей душе. Это возможно.

Но, к сожалению, даже в этот день мы находим оправдания, чтобы не прийти к Богу, не возблагодарить Его за великие благодеяния, которые Он совершает для нас ведомые и неведомые, явные и неявные. Господь постоянно благотворит к нам, благодетельствует нам, помогает нам во всех наших делах. И мы должны не себе приписывать, а приписывать Богу, Который действительно много помогает нам в нашей жизни, потому и наша жизнь бывает успешной, когда мы видим, что Господь всегда с нами и совершает многие такие дела, которым мы даже удивляемся. Дай Бог, чтобы мы это все знали, видели».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь