Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Вечером размышляйте с собой, что вы сделали хорошего и худого, в худом кайтесь, сокрушайтесь и старайтесь, чтобы в следующий день быть исправнее
Главная / Новости / Тернистый путь в Царство Небесное великомученицы Варвары

Тернистый путь в Царство Небесное великомученицы Варвары

17 декабря 2022 года, в день памяти святой великомученицы Варвары, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером архипастырь совершил полиелейное Богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы, за которым был прочитан акафист Успению Пресвятой Богородицы.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Игорь Сладков, диакон Петр Гнатик, диакон Сергий Матыцин.

За Богослужением также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами обители, старшая сестра Свято-Покровского женского монастыре схимонахиня Филарета (Лозинская), учащиеся катехизаторского и регентско-певческого отделений Ташкентской Православной духовной семинарии.

По окончании Литургии митрополит Викентий вознес свою святительскую молитву ко святой великомученице Варваре, а затем обратился к молящимся со своим архипастырским назидательным словом, в котором рассказал о трудах и подвигах почитаемой святой, отметив:

«Она искала Бога из того, что смотрела на окружающий мир, природу, задавая вопрос, кто же это все создал? Она понимала, что бездушные идолы, которых почитали ее родители и окружающие ее люди, не могли этого сделать. И вот она задавала себе вопрос: «как найти истину?» И вот была такая возможность, что некоторые христианки беседовали с ней, дали ответ на этот вопрос. Она познала Бога в Троице славимого – Отца и Сына и Святого Духа.

В честь Святой Живоначальной Троицы она даже построила у себя здание, где поставила три окна. Она так прониклась пониманием Триипостасного Бога, Который сотворил мир видимый и невидимый, Который пришел на землю, чтобы искупить род человеческий и вознести на небо, даровать нам радость и вечную жизнь, которую мы потеряли от своей гордыни и непослушания воле Божией. Мы можем вновь это все приобрести через послушание воле Божией, смирение, веру и благочестие, терпение всяких невзгод этой земной жизни. Этот путь узкий, тернистый, но славный и благодатный. И она пошла по этому пути.

Гнев и раздражение ослепили чувства отца Варвары. Он предался гневу до такой степени, что отдал свою дочь на тяжелые ужасные страдания. Даже он первый поднял меч, чтобы обезглавить свою дочь. А дочь сама поставила свою голову на плаху, готовая отдать свою жизнь за Христа, за Царство Христово, за вечную жизнь, которую даровал нам Господь Своим искупительным подвигом на Кресте.

Она имела свою правду, отец – свою. И вот правда человеческая не состыковывается с правдой Божией. Казалось, бывает такое, что когда человек приходит в ярость и злобу, то он так сильно ослеплен, что он не видит правды Божией, даже тогда, когда, казалось бы, должно сыграть здесь отцовское чувство, чувство близости к своей родной дочке. Вот что значит правда человеческая, вот что значит гнев и раздражение. Они правду Божию не соделывают.

Из этого повествования жития великомученицы Варвары нам нужно воспринять урок, что мы должны как дальше удаляться от гнева и раздражения, от недовольства и ропота, от своей человеческой правды, чтобы приблизиться к правде Божией.

Правда Божия заключается в том, что нужно смиренно и терпеливо, кротко принимать все то, что встречается в нашей жизни».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь