Апостол Лука: евангелист, иконописец, врач

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Григорий Химониди, иерей Родион Исмаилов, диакон Рустик Ковалев, диакон Лука Иргашев, диакон Сергий Матыцин, диакон Евгений Абдуллаев.
По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к богомольцам со своим архипастырским словом, в котором рассказал о трудах и подвигах святого апостола и евангелиста Луки:«Апостол Лука был еще и иконописцем. Он оставил для нас иконы, которые существуют до сегодняшнего дня. Эти иконы всегда свидетельствовали о том, что они являются Богом благословенные, благословенные Пречистой Девой Марией, ибо апостол Лука, когда написал несколько икон Пресвятой Богородицы, то Он показал Ей их. Она одобрила их, сказав: «Благодать Сына Моего и Моя да пребывает с этими иконами». Поэтому для нас иконы имеют очень большое значение в нашей церковной жизни. Те люди, которые исповедуют христианскую веру, но не принимают иконы, то они во многом согрешают, идут против воли Божией, против Пресвятой Богородицы. Они во многом заблуждаются, потому что иконы свидетельствуют о том, что Господь наш Иисус Христос был Истинным Богом и Истинным Человеком. Отвергая иконы, они отвергают то, что Господь Иисус Христос был Истинным Человеком. Это очень важная Богословская истина, которую мы должны проповедовать. Когда мы исповедуем и почитаем святые иконы, тогда мы исповедуем Богочеловека Христа Спасителя, имеющего в Себе человеческое естество в полной мере и Божественное естество.
Но Святой Лука был врачом. Он имел медицинское образование. Он лечил и исцелял людей от многих болезней не только своим врачебным искусством, но и еще благодатью, которую Господь ему даровал. Многие по его молитвам исцелялись от разных болезней душевных и телесных. Мы тоже можем к нему притекать, чтобы он помог исцелить нас от наших болезней».
Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz