Подвиг Божией Матери

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иерей Игорь Сладков, протодиакон Александр Несин, диакон Петр Гнатик, диакон Сергий Матыцин.
За Богослужением также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами обители, учащиеся катехизаторского и певческо-регентского отделений, а также прихожане.По окончании Литургии было пропето славление праздника Успения Пресвятой Богородицы, а затем митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, поздравив с праздником Успения Божией Матери:
«В событии Успения Божией Матери мы видели итог жизни человека на земле. Мы видели, что в лице Божией Материя, Которая всю жизнь трудилась на земле ради Царства Божия и спасения, Она стяжала смирение, терпение, кротость, жертвенное служение Богу. Она добровольно по пути Царства Божия, когда Ей явился Архангел Гавриил и сказал, что от Нее родится Сын Божий. То есть Господь призвал Ее к особому служению. И Она не отказалась от этого. Она смиренно сказала: «Се, раба Господня, буди Мне по глаголу Твоему». Это значит, что Она взяла на Себя очень тяжелый крест, чтобы быть Матерью Сына Божия, чтобы видеть страдания, унижения, оскорбления Своего возлюбленного Сына. Даже увидеть Его крестные страдания. Она не воспрепятствовала этому делу, потому что Она знала, что эти крестные страдания являются спасением всего человечества. Она стала соучастницей этого жертвенного служения Бога ради искупления всего человечества от греха, проклятия и смерти. Вот подвиг Божией Матери, подвиг Матери ради Своего Сына, который взял на Себя крест пострадать за всех людей и даровать им возможность достичь Царства Божия».
Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz