В Ташкент доставлены несколько святынь

Перед началом Божественной литургии в храм Крестным ходом из епархиального управления были доставлены несколько святынь – мощевик с частицей мощей священномученика Александра Нижнетуринского, а также гвоздь, которым был пригвожден ко Кресту Господь наш Иисус Христос.
По окончании Литургии митрополит Викентий, обращаясь к прихожанам со своим назидательным архипастырским словом, остановил свое внимание на прочитанном за Богослужением тексте Евангелия:«Ко Господу обратились книжники и фарисеи, старцы – то есть вся элита обратилась с вопросом: «какой силы Ты все это делаешь?» И Господь не дал им прямой ответ, но на этот вопрос он задает другой вопрос: «крещение Иоанново откуда было: с небес или от людей». Через это Господь открыл лукавство, изворотливость, обман и лицемерие этой всей элиты. Они начали думать: «Если скажем, что от человеков, значит нас побьют камнями, если скажем от Бога, то тоже нас обвинят, почему мы не поверили ему». Они решили обмануть Христа, слукавили и сказали: «Не знаем». Через это лукавство они не захотели признать откровенные и явные Божьи силы в лице Иоанна Предтечи, что это было от Бога, но они стали лукавить.
И ведь Господь им тоже сказал, «Тогда и вам не скажу, какой властью это делаю». Даже если бы Он и сказал, что пришел от Бога, то они не поверили бы ему, слукавили бы. Вот что значит лукавство, обман, наше двоедушие. В этом евангельском повествовании Господь как раз и обличает наше двоедушие – с одной стороны мы верующие, с другой – мы можем не исполнять то, что нужно исполнять по своей вере. Мы можем обмануть, слукавить, самооправдать.
Этим евангельским повествованием Господь обличает наше внутреннее состояние души. Конечно, очень важно, чтобы мы были чистыми, не лукавили, не обманывали себя и других. Господь ведь все видит. В этом повествовании Господь показывает, что Он все знает: и мысли, и чувства, и желания».
Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz