Не быть злыми виноградарями

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Григорий Химониди, протодиакон Александр Несин, диакон Александр Боготобин, диакон Сергий Матыцин.
По окончании Литургии митрополит Викентий вознес свою святительскую молитву к покровителям семьи князьям Петру и Февронии, а затем обратился к молящимся со своим архипастырским словом:«Сегодня мы слышали Евангельское повествование, в котором говорится виноградарях, которым поручил Домовладелец возделывать ниву виноградную, и чтобы вовремя принесены свои плоды. Но эти виноградари, к сожалению, не отдавали свои плоды. Всех слуг-пророков, которых Господин посылал, они убивали их, унижали, оскорбляли, прогоняли. И даже Сына Его возлюбленного умертвили, чтобы из корыстных целей иметь это достояние для себя. Но было сказано, что этих злых виноградарей Господин предаст злой смерти, и этот виноград передаст другим, которые будут приносить вовремя плоды свои, и будут послушны воле своего Господина.
Эта притча, дорогие братья и сестры, не только для того времени, когда Господь этой притчей осуждал книжников и фарисеев, которые знали волю Божию, но не исполняли. Эта притча актуальна для нас с вами, в наше время, в XXI веке, потому что Евангелие дано нам не для того времени 2000-летней давности. Оно дано нам для вечности. Оно всегда актуально.
В чем актуальность этой притчи для сегодняшнего дня? Нам Господь дает все, что нужно для нашего спасения. Господь дает Ангела-хранителя, чтобы путеводить нас на путь истинный. Но, к сожалению, мы оскорбляем своего Ангела-хранителя своими неправедными действиями. Он нас наставляет на путь истины, на путь добра. Но мы отвергаем его и, тем самым, творим свою волю, оскорбляем его, совершая дела греховные: осуждаем ближнего, недовольствуем на ближнего, гневаемся на ближнего. И даже когда люди приходят в церковь, и кто-то им сделает какие-то замечания нам, мы недовольствуем, ропщем, обижаемся, гневаемся, а некоторые даже говорят, что никогда в эту церковь не придут, потому что здесь сделали им замечание.
Но если посмотреть в корне, то это замечание сделано с целью исправления, чтобы мы правильно вели себя в церкви, правильно исполняли обязанности, которые установил Сам Господь Бог наш. Но мы отвергаем, то есть уподобляемся этим злым виноградарям, которые изгоняют из своего виноградника посланных Богом для нашего исправления. Но мы стоим на своем и желаем исполнять только свою волю, но не волю Божью. Господь посылает нам и пророков в лице всех тех святых угодников Божиих, в течение церковного года которых мы почитаем, святых, которые жили на этой земле и преодолели все трудности этой жизни и остались верными Богу и Царству Божьему, вечной жизни. Для нас они являются помощниками в нашей жизни. Мы должны читать их житие, чтобы получить от них наставления в этой земной жизни для получения Царства Божия по их примеру. Вот это и есть благо Божие к нам, людям, живущим на этой земле в настоящее время - жития святых угодников Божьих. Они нас наставляют на путь истины, добра, святости и достижения Царства Божия. Но мы отвергаем их. Они посланы нам каждый день в нашем жилище, в нашем доме, ибо каждый из вас имеет телефон, а в телефоне есть жития святых. Они к вам пришли, а вы их не слушаете, и не читаете.
Там есть Евангелие, там есть Ветхий и Новый завет. Но мы это не читаем. Мы не исполняем то, что они нам говорят. С одной стороны, казалось бы, что интернет и смартфон, как мы говорим, приносят много зла, но это может принести очень много добра, если мы будем пользоваться теми средствами, которые там есть правильно. Там же есть Евангелие, там есть жития святых, там есть Библия, там есть святые отцы. Читайте их! Не смотрите на вот это позорище, которым нас привлекают какими-то голыми, бесстыдными и безобразными женщинами. Ни них мы обращаем внимания больше, чем на то, чтобы почитать о жизни святых угодников Божьих. Дано нам все это, берите и научайтесь и наставляйтесь этими святыми угодниками Божиими, которые тоже жили в этой жизни - жизни соблазна, жизни греха, жизни порока, жизни всякого бесчиния.
Но в этом бесчинстве человек находил место для Бога, для того, чтобы служить Богу и достигать ту вечность, которую дал нам Господь ценой Своей крови и Своих страданий. Мы должны ценить этот подвиг Христа больше, чем эти безобразия, которые нам предлагают в интернете и смартфонах. Мы должны это отвергать и принимать то чистое, святое, которое освящает, наставляет на путь истины».
В своей проповеди владыка Викентий также сказал несколько назидательных слов относительно почитания святых благоверных князей Петра и Февронии:
«Сегодня, дорогие братья и сестры, мы празднуем память святых благоверных князей Петра и Февронии, которых для нас Церковь поставила как образец семейной жизни. Они нам показывают пример, как нужно жить в семье, каким должен быть муж, какой должна быть жена, и как они должны вместе жить так, чтобы эта истинная любовь укрепляла их до конца жизни, чтобы никто не изменял друг другу, что, к сожалению, у нас сейчас происходит сплошь и рядом. Это стало нормой жизни.
Внешний вид женщины и мужчины сегодняшнего дня способствуют тому, чтобы изменять друг другу. Это специальная уловка дьявола для нас, чтобы мы под видом удобства, под видом моды современной, могли бы смотреть, видеть, возбуждать страсть блуда и изменять друг другу. Все сделано сегодня с этой целью. И православные люди «клюнули» на эту уловку. Бьем себя в грудь, что мы православные, а идем по пути блуда и разврата. Хотя Господь показывает нам пример.
Петр и Февронья, которые так полюбили друг друга, не изменяли даже тогда, когда было очень тяжелое время лишения всех земных благ и всей славы и чести. У нас бывает такое, что распадается семья, потому что жена не видит в муже источник больших денег, славы и чести. И они говорят - я не хочу с тобой жить, мне нужен более серьезный, более греховный в жизни, и бросают его. И наоборот бывает такое. Все у нас основано на страсти блуда и разврата, все основано на материальном и временном, но не духовном и вечном, к чему призывает нас Господь Бог».
Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz