Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Полезно читать псалтирь за здравие
Главная / Новости / Грех – причина душевных и телесных недугов

Грех – причина душевных и телесных недугов

1 августа 2021 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице и день памяти преподобного Серафима Саровского, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. Накануне вечером здесь же было отслужено Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Виталий Голбан, диакон Михаил Межовиков, диакон Петр Гнатик, диакон Лука Иргашев.

По окончании Литургии митрополит Викентий вознес свою святительскую молитву к преподобному Серафиму Саровскому, а затем обратился к молящимся со своим архипастырским словом. В начале своей проповеди архипастырь раскрыл смысл прочитанного за Богослужением евангельского фрагмента:

«Сегодня мы слышали назидание святого Евангелия о том, что Христос-Спаситель совершил величайшее чудо. Он исцелил расслабленного, которого несли 4 человека на одре и который не мог помочь себе ни в чем. Ему нужны были люди, которые помогали бы ему в его жизни. Конечно, такое состояние души и тела было очень сложным и тяжелым для него. И вот они услышали, что есть такой Спаситель мира Христос Бог наш, Который может исцелить всякие недуги душевные и телесные. И они принесли его ко Христу. Христос сказал ему: «Прощаются тебе грехи твои!» То есть Господь обратил внимание на самую главную причину болезней душевных и телесных. И потом уже исцелил его от этого расслабления.

Грех имеет очень пагубное значение для человека. Он действует как яд в нашем организме, который поражает и расслабляет нашу душу и тело. Грех – это беззаконие. То есть человек, впадающий в грех, совершает нарушение закона Божьего. Этот закон дает нам благо, дает нам радость, дает нам утешение, дает нам все, что нужно для блага души и тела.

В то же время человек, совершая тот или иной грех, отступает от Бога, Источника добра и святости, Источника блага и милосердия, и он подчиняется дьяволу и совершает волю дьявола. Дьявол есть то зло, которое причиняет людям всякое зло, и он только зло и приносит человеку. И человек испытывает много скорбей, болезней, трудностей в этой жизни. И, конечно, мы, как разумные существа, как богоподобные существа, должны понимать, что грех – это то зло дьявольское, которое нам приносит много неприятностей в этой жизни. Мы должны избегать грех, полюбить добро, полюбить закон Божий, праведную жизнь по заповедям Божьим.

Нам нужно это глубоко осознать, потому что, к сожалению, мы так привыкаем к нашим грехам в современной нашей жизни, что эти грехи становятся нормой жизни. И, конечно, за это Господь нас и наказывает, вразумляет, чтобы мы поняли, что мы не на правильном пути. Но мы все равно стоим на своем и думаем, что мы праведно живем.

Сейчас мы видим, что Господь нас вразумляет через эту эпидемию коронавируса. И это знак того, что Бог недоволен нами, нашей жизнью, что нам нужно исправиться, нам нужно покаяться, нам нужно жить по-другому, жить по заповедям Божьим. К сожалению, мы думаем, что живем по заповедям Божьим, но постоянно нарушаем их. Нужно открытыми глазами посмотреть на свою личную жизнь и увидеть, что мы многое неправильно делаем, делаем не по заповедям Божьим. Если мы этого не видим, не осознаем, то нужно прийти на исповедь и проверить себя, свою душу, живем ли мы по законам Божьим.

Если бы мы внимательно читали Евангелие, то там очень все четко сказано. Евангелие – это не просто книга для того, чтобы прочитать и забыть. Эта книга – руководство к жизни, как правильно жить. Ее надо читать с целью, чтобы применить эти назидания евангельские в нашей земной жизни. И это очень важно.

Нам нужно научиться возненавидеть грех и бороться с ним. Мы должны отдать все свои силы на борьбу с грехом. Во-первых, надо бороться с грехом, который внутри нас есть, чтобы созидать внутри себя Царство Божие».

В своей проповеди владыка Викентий также рассказал о преподобном Серафиме Саровском, память которого почитает в этот день Русская Православная Церковь:

«Он возненавидел грех в корне, с самого детства. И дал этому греху такую войну, борьбу в течение всей своей жизни, чтобы полностью предать себя Богу. Полностью. Ни на йоту он не выполнял дьявольские дела. Ни на йоту. Он полностью отдал себя делу Божьему. С детства. С самого юного возраста. Он был отроком, сильно болел тяжелой болезнью, и надежда была только на Бога. И Господь послал Божью Матерь и исцелил его от этой болезни. Вот что значит вера. Он верил в Бога, живого Бога, реального Бога, Который все знает, все может. Все может. Только надо верить, и Он все сделает. Вот эта живая вера принесла ему большие радости и утешение. Даже тогда, когда его побили разбойники в лесу и оставили его еле живым, у него в душе был мир и спокойствие. Он не был озлоблен, не был недоволен, не роптал ни на Бога, ни на людей. Он не осуждал никого. Вот высота добродетельной жизни. Он даже простил своих обидчиков, злоумышленников, и они, видя эту кротость преподобного Серафима, покаялись и стали жить в монастыре, жить в страхе Божьем».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь