О ризе Пресвятой Богородицы
Один раз в году, 15 июля, Святая Православная Церковь совершает праздничное Богослужение в честь положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. В этот день, 15 июля 2021 года, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице-Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы было отслужено уставное Богослужение. Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Виталий Голбан, иерей Игорь Сладков, диакон Петр Гнатик, диакон Валерий Рыжов.
По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом:«Сегодня мы отмечаем важное событие, когда в Константинополь, во Влахерн, была принесена и положена риза Пресвятой Богородицы. Риза – это одежда Божией Матери. Она благоговейно была сохранена у благочестивых людей, и из поколения в поколение она передавалась. Люди перед ней зажигали лампады, свечи, воскуривали фимиам. Благодаря такому благочестивому отношению люли получали от этой ризы Божией Матери исцеления от многих душевных и телесных недугов. Когда она была принесена в Константинополь, она была принесена во Влахернскую церковь, куда собирались различные святыни со всех концов мира, связанных с Пресвятой Богородицей. Там были иконы, написанные святым апостолом Лукой. Они были положены в этом храме, который был построен с целью, чтобы в него поместить все святыни, связанные с Божией Матерью.
В свое время эти святыни помогали Константинополю, Византийской империи избавиться от врагов внешних и внутренних. Ибо когда происходили какие-то трудности, пожары, святыни выносились в город, совершались крестные ходы, и эти бедствия прекращались по молитвам Пресвятой Богородицы».
Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

























