Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Где уединение с молитвой и чтением слова божия, кротость и смирение, - там живет бог
Главная / Новости / За нами – Христос, за нами – правда Божия

За нами – Христос, за нами – правда Божия

2 марта 2021 года, в день памяти священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в столичном храме, который освящен в честь этого великого святого угодника Божия Русской Православной Церкви. Накануне вечером архипастырь совершил полиелейное Богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Ташкентского благочиния митрофорный протоиерей Игорь Балухатин, настоятель храма протоиерей Андрей Тугушев, наместник Свято-Троице Георгиевского мужского монастыря игумен Нектарий, иерей Владимир Поляк, протодиакон Александр Несин, диакон Владимир Максудов, диакон Петр Гнатик.

После Таинства Причастия и заамвонной молитвы вокруг храма был совершен Крестный ход в честь престольного праздника, а затем митрополит Викентий вознес свою святительскую молитву ко священномученику Ермогену и обратился к молящимся со своим архипастырским словом, поздравив с престольным праздником. В своей проповеди владыка рассказал о жизненном пути Патриарха Ермогена и о его служении Богу:

«Став Патриархом Всероссийским, он, конечно, нес особое служение для укрепления веры и благочестия в русском народе. Учил людей правде Божией, говорил о Царстве Божием, вечной жизни, о том, чтобы люди жили в мире, согласии, любви и уважении друг друга, чтобы люди думали о вечной жизни и о том, что жизнь земная дана для приготовления себя к вечности.

Но вот, к сожалению, все эти наставления святителя Ермогена прошли как-то мимо ушей людей. И на Руси произошло страшное событие, которое в истории нашей Церкви, нашего государства называется «смутное время», - это когда люди со своим разным мнением, разными страстями и, самое главное, желанием, чтобы все было по-своему, была борьба за власть, славу и честь в этой жизни. Все это превалировало над теми наставлениями, которые святитель Ермоген говорил в течение нескольких лет своего патриаршего служения.

Смутное время – это кульминация всякого зла, так что Российская держава находилась в опасности. И Патриарх всероссийский Ермоген, и до него еще был патриарх Иов пытались достучаться до сердец людей. Но люди, к сожалению, их не слушали. Они жили по-своему. Россию довели до разрушения, до такого состояния, когда она была на грани исчезновения, когда даже Православие было на грани исчезновения на Руси, что было бы печально. Католики и униаты пытались заставить нас силой принять их веру. К сожалению, на это поддалась вся русская знать того времени – бояре, богатые люди. Кремль уже находился под властью поляков-католиков. И только один Патриарх Ермоген, находясь в заточении в Чудовом монастыре в Кремле, стоял свечой горящей от земли до неба, молящегося о Православии в русской земле. Он стоял в своей вере даже до смерти. Он умер от голода за Православие.

Но что он успел? Он успел написать воззвание к русскому народу, чтобы они восстали против этой орды, и вот только тогда люди поняли, что они находятся в опасности, и только тогда они услышали голос своего Патриарха. Они собрали ополчение во главе с Мининым и Пожарским и пошли на Москву, освободили Москву от поляков, и таким образом наша земля была спасена от участи преобразования новой веры.

Надо отметить, что Троице-Сергиева Лавра, рядом с Москвой находящаяся, благодаря простым монахам защищалась от врагов будучи в осаде 16 месяцев. Без оружия. Только молитва и помощь преподобного Сергия. Не смогли враги взять этот монастырь – твердыню нашей Православной Церкви, это православное сердце России.

А потому мы видим, что за нами – Христос, за нами – правда Божия, за нами - вся небесная Церковь».

Настоятель храма протоиерей Андрей Тугушев в ответном слове поблагодарил митрополита Викентий за этот архипастырский визит и радость совместной молитвы.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь