Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Счастлив тот, кто ежечасно поминает о смерти и суете всего земного и помнит о страхе геенском
Главная / Новости / Великомученица Варвара: пример служения Христу и отречения от своей воли

Великомученица Варвара: пример служения Христу и отречения от своей воли

Память святой великомученицы Варвары и преподобного Иоанна Дамаскина почтили сегодня, 17 декабря 2020 года, в Свято-Троице-Никольском женском монастыре города Ташкента. В этот день Божественную литургию совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, диакон Михаил Межовиков, диакон Валерий Рыжов, диакон Петр Гнатик.

За Богослужением также молились настоятельница Свято-Троице-Никольского женского монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители, а также учащиеся Катехизаторского и Регентского отделений Ташкентской Православной Духовной семинарии.

После Таинства Причастия и отпуста владыка Викентий вознес свою святительскую молитву ко святой великомученице Варваре, после чего архипастырь обратился к молящимся со своим назидательным словом, рассказав о тех подвигах, которые совершила святая угодница Божия, отметив:

«Она показала нам пример преданности воле Божией, пример служения Христу и отречения от своей воли, от своей человеческой правды. Она терпела много страданий от своего родного отца. По правде человеческой, отец был прав – дочь должна слушаться своего отца, а дочь не стала слушать отца. Он, конечно, разгневался и делал все, чтобы заставить ее подчиниться его воле. Она не подчинилась его воле, а подчинилась воле Божией. Здесь мы видим, что собрались две правды – правда человеческая и правда Божия.

В Евангелии говорится о том, что: «Кто любит отца или мать больше Меня, тот недостоин Меня». В другом месте говорится «почувствительнее»: «Кто не возненавидит отца или мать, брата или сестру, тот не может быть Моим учеником». И вот на примере великомученицы Варвары мы видим, что она поступила так, как написано в Евангелии: она не то чтобы возненавидела отца, она возненавидела его непонимание, его отношение к Истинному Богу. И она не последовала за своим отцом. Она любила своего отца, молилась за него, чтобы Господь вразумил его, но поскольку он был упертым и пребывал в своей правде до конца, то даже сила Божия не могла его сломить, чтобы он мыслил по-другому. Его гордыня так ослепила его, что он даже готов был убить свою дочь, что он и сделал. И Господь, конечно, тоже за это его наказал, что его попалил огонь – вот конец этой драмы – борьбы правды Божией и правды человеческой. С Богом спорить не нужно. Нужно только подчиняться.

Надо больше внимания уделять Богу, чем родным, надо помогать ближнему, служа Богу. Помогая ближнему, мы совершаем служение Христу».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь