Фотогалерея
Видеогалерея
Наставления Св.Отцов
Милостыня очищает от грехов, созидает вечные чертоги на небесах.

О вере и доверии Богу

Память преподобных отцов Киево-Печерских и преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского почтили 11 октября 2020 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. В этот день Божественную литургию совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером здесь же было совершено Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: игумен Григорий Палехов, протодиакон Александр Несин, диакон Петр Гнатик, диакон Григорий Химониди.

После отпуста Литургии по устоявшейся традиции митрополит Викентий обратился к пастве с проповедью, в которой раскрыл смысл евангельского повествования, которое было прочитано в этот день за Литургией.

«Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним» (Лк. 5:1-11).

«Нужно понимать, что апостол Петр до своего призвания Христом всю свою жизнь был рыбаком, – отметил архипастырь. – Он знал все секреты рыболовства, и днем в такое время ловить рыбу невозможно, тем более что даже ночью, когда ловля бывает более благоприятной, рыбы не было. Но мы видим, что святой апостол Петр, слыша слово Божие, воодушевляется и, полностью предаваясь послушанию воле Божией, он закинул мрежи, и совершилось чудо.

Вот, дорогие братья и сестры, очень важно, чтобы мы жили бы воле Божией, по слову Божию, жили не по своей воле, а по воле Божией. Когда мы это делаем, то мы можем совершать многие чудеса. Когда мы отрекаемся от своей воли и живем по воле Божией, то Господь совершает великие чудеса с нами. Нам нужно научиться доверять Богу и жить по Его святой воле. Мы должны всегда говорить «Слава Богу за все!» Все, что с нами происходит, происходит по воле Божией. И Господь нас никогда не оставит.

И мы должны научиться за все Бога благодарить: за скорбь и за радость, за болезнь и трудности. Все это происходит или по воле Божией, или по попущению Божию. Если мы предаемся воле Божией, то тогда мы получаем от Бога много милости и избавления, защиту, тогда мы находимся под всемогущей силой Божией.

Очень важно, чтобы мы всегда говорили «Что хочет Бог, то хочу и я», «что Богу угодно, то угодно и мне». Вот такая должна быть установка в нашей жизни».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь

© Церковный календарь