Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Размышляйте о том, что здешнее все мимолетно, а будущее вечно
Главная / Новости / Священномученик Петр Крутицкий: стойкость в вере и благочестии

Священномученик Петр Крутицкий: стойкость в вере и благочестии

XX столетие дало Русской Православной Церкви несметное количество новомучеников и исповедников. Среди них особо можно выделить ближайшего помощника Святейшего Патриарха Тихона митрополита Крутицкого Петра. Именно его память отметили 10 октября 2020 года в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. Божественную литургию в этот день совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, а накануне вечером – полиелейное Богослужение с чтением акафиста Успению Божией Матери.

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Михаил (Столяров), диакон Михаил Межовиков, диакон Григорий Химониди.

После Таинства Причастия и отпуста владыка Викентий вознес свою святительскую молитву ко священномученику Петру, а затем обратился со своим архипастырским словом к молящимся:

«Этот святой нашей Церкви трудился в годы лихолетия, в годы гонения на Церковь. Он окончил семинарию, Московскую духовную академию, был преподавателем. Долгое время он был мирянином и только на 58 году своей жизни, по просьбе и наставлению Патриарха Тихона, он принял священный сан в 1917 году, когда Церковь была в очень тяжелом положении, состоянии гонения. Он мужественно принял на себя этот подвиг, зная, что получив сан священства, он обрекает себя на страдания, на мучения ради Христа, чтобы устоять перед всеми натисками врага, чтобы защитить святую православную веру.мы радовали Божию Матерь и приносили Ей радость о нашем духовном возрастании, в любви к Богу и ближнем. Для Нее большая радость, когда мы служим Христу Спасителю верой и правдой так, как служил апостол Иоанн Богослов. Мы должны почитать Пресвятую Богородицу за Ее труды и подвиги для нашего искупления, за Ее молитвы, которыми Она молится за нас Сыну Своему возлюбленному о даровании нам мира и благополучия, исцелении наших недугов душевных и телесных.

Сразу после рукоположения его арестовали, а потом отпустили. Он был близким помощником Патриарха Тихона. К сожалению, недолго пришлось ему служить этому светильнику нашей Церкви, и после, можно сказать, мученической смерти Святейшего Патриарха Тихона он был арестован и сослан в разные тяжелые места, чтобы его сломить, чтобы он отрекся от веры, от своих принципов в сохранении веры и единства Православной Церкви. Поэтому его пытались сломить разными путями в течение 15 лет, но он не сломился, твердо стоял в вере и благочестии. И когда уже с ним ничего не смогли сделать, его просто расстреляли в 1937 году.

Вот, дорогие братья и сестры, мы видим пример мужества и стойкости в стоянии в вере православной, в благочестии».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь