Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Не забывайте никогда на ночь класть земные поклоны
Главная / Новости / Память святой блаженной Матроны Московской почтили в соборе

Память святой блаженной Матроны Московской почтили в соборе

7 марта 2020 года, в день памяти святого великомученика Феодора Тирона и святой блаженной Матроны Московской, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. Накануне вечером архипастырь совершил полиелейное Богослужение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Виталий Голбан, протодиакон Александр Несин, диакон Петр Гнатик.

По окончании Литургии архипастырь вознес свою святительскую молитву к святой Матроне Московской, а затем обратился к молящимся со своим архипастырским словом, отметив что эту святую угодницу Божию знают не только в России, но и во всем мире, и здесь, в Узбекистане:

«Она помогает и православным, и мусульманам и другим людям другой религиозной конфессии. Она проявляет особую милость к каждому человеку и, конечно, она это делает для того, чтобы люди получили через нее от Бога милость, благословение, исцеление, чтобы люди были ближе к Богу, Царству Божию, были ближе к нашей вере православной.

Святая блаженная Матрона была слепой. А через некоторое время у нее и ноги отказали. Вот такая была ситуация очень сложная с точки зрения человека, живущего на земле. Но отличилась тем, что она из-за этого не роптала, не хулила Бога, что Он дал ей такой крест. Она благодарила Бога за все. Она была по-настоящему глубоковерующим человеком. Она это терпела все немощи свои с надеждой на то, что в Царстве Небесном Господь даст ей вечную радость, вечное утешение и блаженство, которое нельзя сравнить ни с какими благами, которые человек испытывает здесь на земле. Она жила этим настроем, поэтому она была очень спокойна. И Господь за ее такую веру, за ее преданность Богу, за любовь к Богу, Господь даровал много дарований ей: она предвидела многое в этой жизни земной, предсказывала, исцеляла больных от различных болезней. И это очень удивительно, ведь будучи сама больной, она помогала другим.

Добродушие – это тоже великая добродетель, потому что наша человеческое греховное естество говорит о том, что «если у меня нет здоровья, зачем я буду давать другим? Пусть точно также мучаются, как и я». А Матронушка желала людям и здоровья, и зрения, и ноги чтобы ходили, и руки чтобы работали. Она исцеляла людей от различных недугов, давала им возможность радоваться жизни земной. Вот такая доброта должна быть в каждом человеческом сердце».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь