Митрополит Викентий: «Единственный путь приобретения вечного блаженства – это покаяние, молитва»
Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Спиридон (Поздеев), протодиакон Александр Несин, диакон Петр Гнатик.
По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом:«Мы вступаем в последнюю седмица приуготовления к Великому посту. Это последняя седмица перед началом Великого поста. И вот как прежние седмицы, Святая Церковь приучает нас к тем добродетелям, которые мы должны стяжать в нашей жизни, чтобы мы достойно провели Великий пост. Мы должны настроиться на этот подвиг поста, молитвы и воздержания для того, чтобы могли умолить Бога о том, чтобы Господь простил нам наши согрешения и даровал нам силы для того, чтобы преодолеть наши немощи, слабости, страсти. Ибо, как говорит Господь, только молитвой и постом возможно избавиться от тех страстей, которые борют каждого из нас.
Великий пост – это особое время нашего изменения к лучшему через молитву и пост.
И вот сегодня Святая Церковь напоминает нам о том, что наша земная жизнь – это временная жизнь, что придет время, когда этот мир исчезнет. Кончится эта жизнь земная, и начнется новая жизнь в Царстве Божием, в которой мы вечно будем радоваться со Христом, или же все-таки будем вечно страдать в мучениях адских.
Перед тем, как наступит кончина мира, будет еще одно важное событие – пришествие Христа Спасителя во славе, и начнется Страшный Суд. Страшный – потому что он будет последним. Это будет последнее определение Божие о нашей участи – или вечное блаженство, или вечные мучения. И когда мы глубоко размышляем об этом страшном суде, то страх Божий приходит в наше сердце, и мы содрогаемся за те дела и поступки, которые мы совершаем в этой жизни, потому что эти дела и поступки могут нас или оправдать для жизни вечной, или осудить для вечных мучений. Единственный путь приобретения вечного блаженства – это покаяние, молитва. Через молитву Господь прощает нам наши грехи, если мы молимся с покаянием, с сознанием своих грехов, как это раскрывается в притче о мытаре и фарисее. И в то же время Господь так милосерд к нам, что если мы каемся, то Он прощает нам наши грехи, как это мы видим в притче о блудном сыне.
И тогда, когда мы придем на Страшный Суд, то Господь будет спрашивать нас о тех делах, которые мы совершали по отношению к нашим ближним».
Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz