Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Великое есть искупление грехов делать врагам добро и о спасении их молиться
Главная / Новости / Наследницы Великой Победы

Наследницы Великой Победы

"Женский подвиг в истории Отечества" - конференция под таким названием прошла в зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя сегодня, 29 января 2020 года. Мероприятие было организовано Союзом православных женщин в рамках XXVIII международных образовательных Рождественских чтений, проходящих в Москве. Модератором конференции стал глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

В своем приветственном архипастырском слове владыка Викентий отметил особый подвиг женщин в годы Великой отечественной войны.

«Мы, конечно, помним эти трагические годы подвига нашего народа. В этой Отечественной войне участвовали все люди разных сословий и возрастов – и дети, и женщины, и мужчины. Каждый трудился на своем месте ради победы, ради того, чтобы дать отпор страшному врагу.

Сегодня мы говорим о подвиге женщин, которые несли в течение всего этого периода войны. Мы знаем, что женщины участвовали в боях, они были и снайперами, и партизанами, и летчиками боевых самолетов, участвовали в этих боях. Они участвовали и в тылу в большей мере, когда ковали победу тем, чтобы обеспечить фронт всем необходимым для военнослужащих, для бойцов. Они шили и одежду, готовили питание, делали снаряды. Они стояли у станков военных заводов, где с утра до вечера без устали работали, трудились.

В то же время мы знаем, что женщины не оставляли и другую свою обязанность – рождение и воспитание детей не взирая на те годы лихолетия, хотя, конечно, это было трудно, но женщины не думали о трудностях, а думали о том, что это Божье благоволение и Божье благословение – нужно рожать, воспитывать.

Поэтому для нас подвиг женщин на войне очень велик. Мы должны об этом помнить, об этом говорить и прививать такую любовь и самоотверженность наследникам Великой Победы».

Участники конференции рассказали о неоценимом и бесстрашном подвиге женщин – мирян и монашествующих, – когда совместными усилиями ковалась победа над врагом, победа над фашизмом.

По окончании форума был представлен небольшой праздничный концерт, подготовленный школьниками города Москвы.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь