Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Чаще думайте о небесном, тогда все земное легко будете переносить
Главная / Новости / Господь зовет всех на праздничный пир

Господь зовет всех на праздничный пир

29 декабря 2019 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, святых праотец, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы г. Ташкента. Накануне вечером здесь же было отслужено Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Спиридон (Поздеев), протодиакон Александр Несин, диакон Петр Гнатик.

После Таинства Причастия и отпуста митрополит Викентий обратился к прихожанам со своим традиционным архипастырским словом, в котором он рассказал о почитании святых праотец:

«Этим самым Церковь возвещает нам о том, что приближается великий праздник – Рождество Господа нашего Иисуса Христа. Святая Церковь через этих святых праотец, через то евангельское повествование, которое мы сегодня услышали, Господь, Небесный наш Отец, призывает нас к тому, чтобы мы откликнулись на этот зов Божий через Христа Спасителя».

В этот день Церковь вспоминает притчу Господа Иисуса Христа о званных на Вечерю.

«Сказал Господь такую притчу: один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных» (Лк. 14:16-24).

«Он призывает нас на вечный пир в Царство Христово, который принес нам на землю Господь через Свое воплощение от Духа Святого и Марии Девы, - подчеркнул владыка Викентий. – Он призывает нас Своим личным примером к смирению, послушанию, терпению. В образе Христа Спасителя, нашего Искупителя, мы видим, что те противоположные грехи, которые способствовали тому, чтобы лишиться вечных благ, лишиться лицезрения Христа Спасителя, лицезрения Бога, были такие грехи как гордость, самомнение, высокоумие, желание быть выше, чем он есть на самом деле. Все это погубило человека и принесло ему вечное страдание. А вот Христос Спаситель призывает нас к смирению, послушанию, терпению, к тому, чтобы через эти добродетели соединиться со Христом и порадоваться радостью о великом мире Христовом.

Христос Спаситель призывает нас всех, людей всех сословий, которые живут на земле, к тому, чтобы люди приходили к нему, и получили от Него те блага, которые Он дает – не земные блага, не временные, не материальные только, хотя и их тоже дает, но больше всего Господь дает нам блага небесные, вечные, радостные и непреходящие. Именно к этому пиру призывает нас Христос в эти дни Рождественского поста».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь