Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Размышляйте как можно чаще о благодеяниях божиих и особенно о жизни господа на земле
Главная / Новости / Взирая на примеры благочестивых архипастырей

Взирая на примеры благочестивых архипастырей

28 декабря 2019 года, в день памяти Крымских святых и священомученика Илариона, архиепископа Верейского, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Александр Колотовкин, протодиакон Александр Несин, диакон Петр Гнатик.

По окончании Литургии митрополит владыка Викентий обратился к молящимся со своим назидательным словом, отметив, что в этот день Церковь Христова почитает труды и подвиги новомучеников и исповедников Церкви Русской, в число которых входит священноисповедник Лука Крымский, который в первой трети XX столетия был епископом Ташкентский и Туркестанским.

«Он начал свое архипастырское служение именно в нашей, Ташкентской епархии и проявил особый дух благочестия, ревности по Бозе, ревностью о славе Божией, твердости в вере и благочестии. И не перед никакими страданиями, мучениями, унижениями, оскорблениями не могли его сломить, чтобы он отказался от веры во Христа, веры в Царство Божие, веры в Бога Истинного. Он для нас является большим примером благочестивой жизни.

Нам нужно стяжать благочестие в нашей жизни, особенно сейчас, когда мы находимся в дни Рождественского поста. Это те дни, когда мы должны расти духовно, возрастать в Боге, чтобы наши плоть и кровь были освящены Духом Божьим, благодатью Христовой, которую мы получаем от Бога через отречение от нашей воли, от всех мирских утех, удовольствий и наслаждений.

Перед нами еще один исповедник Церкви Русской XX столетия – священномученик Иларион, архиепископ Верейский. Еще мы называем его Иларион Троицкий по его фамилии. Он большую роль сыграл в деле проповеди слова Божия в то время, когда власть атеистическая запрещала это делать. Конечно, он претерпел много страданий, лишений, был сослан и заключен в темницах. Но самое главное, что он был человеком любвеобильным и с особым устроением духом. Имя «Иларион» переводится на русский язык как «радостный человек». И вот эту радость он проявлял даже тогда, когда был в тюрьме, когда его лишали многих благ земных, а он радовался, всегда благодарил Бога за все, и не унывал ни при каких обстоятельствах жизни земной. Несмотря на величие его служения, он был очень скромным, доступным, глубоко верующим, и свою веру он не предал ни при каких обстоятельствах».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь