Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Будьте всегда в добром и веселом расположении духа
Главная / Новости / Митрополит Викентий: «Бог есть Свет, Он – Огонь, Который не опалил Пресвятую Богородицу»

Митрополит Викентий: «Бог есть Свет, Он – Огонь, Который не опалил Пресвятую Богородицу»

Божественную литургию в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» и в честь памяти святителя Иосафа Белгородского совершил 17 сентября 2019 года в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Ташкента глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером было отслужено полиелейное Богослужение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Игорь Лосев, протодиакон Александр Несин.

По окончании Литургии было пропето славление Пресвятой Богородицы и святителя Иосафа Белгородского. Затем владыка Викентий обратился к верующим со своим традиционным архипастырским словом:

«Сегодня Святая Церковь вспоминает то событие ветхозаветной истории, когда пророк Моисей увидел купину, то есть куст, который горел, но не сгорал. В память об этом событии Церковь установила память иконы Божией Матери, называемая «Неопалимая Купина». То, что видел пророк Моисей в Ветхом завете, стало прообразом Пресвятой Богородицы, которая должна была вместить в себя невместимого Бога. А Бог есть Свет, Он – Огонь, который не опалил Пресвятую Богородицу, но совершил тайну Боговоплощения, и приняв человеческую плоть, он освятил ее, просветил и омыл Своей кровью, и вознес нашу плоть человеческую одесную Бога и Отца.

Поэтому мы почитаем эту икону «Неопалимая Купина», и эта икона помогает нам в избавлении от пожаров, от смертоносных катаклизмов, которые бывают в нашей жизни. Через нее Пресвятая Богородица избавляет нас от огня, который является для нас временным огнем, но в то же время избавляет нас от вечного геенского огня.

Мы с вами причащаемся Телом и Кровью Христовой. Это – огонь Божественный. Мы молимся о том, чтобы Господь не опалил нас этим огнем, но чтобы этот Божественный огонь опалил наши грехи, которые мы совершаем в этой жизни. Поэтому Святая Церковь призывает нас к тому, чтобы мы готовились к этому Таинству Причащения Тела и Крови достойно, исполняя определенное правило, чтобы прийти к Чаше Господней с полным осознанием своей греховности, чтобы действительно Господь не нас опалил, наше тело и душу, а опалил наши грехи. Поэтому мы причащаемся с особым благоговением, со страхом Божьим, чтобы именно это действо совершил Господь в нас в этом Таинстве Причащения Тела и Крови Христовой».

В своей проповеди митрополит Викентий также кратко рассказал о трудах и подвигах святителя Иосафа Белгородского.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь