Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Для бога две добродетели высоки: кротость и смирение
Главная / Новости / Пророк Илия – славный ревнитель по славе Божией

Пророк Илия – славный ревнитель по славе Божией

2 августа 2019 года, в день, когда Святая Церковь почитает память одного из самый величайших библейских пророков – пророка Илии, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. Накануне здесь же было отслужено Всенощное бдение с чтением акафиста пророку Илие.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Виталий Голбан, иеромонах Спиридон (Поздеев), диакон Михаил Межовиков.

По окончании Литургии митрополит Викентий вознес свою святительскую молитву ко святому пророку Божию Илие, а затем обратился к прихожанам со своим архипастырским словом:

«Этот святой ветхозаветной Церкви был ревностным учителем веры истинной, веры в истинного Бога. Он очень ревностно желал, чтобы люди исповедовали и исполняли волю Божию. Он ревностно боролся против язычества, против всякого нечестия, против той греховной безнравственной жизни, которую несло за собой язычество. И он готов был применять все самые строгие, жесткие наказания, чтобы вразумить людей, чтобы они оставили свои греховные привычки. Он испросил у Бога, чтобы не было дождя на земле три года и шесть месяцев, чтобы люди, терпя голод, страдания, вразумились, чтобы оставили греховную жизнь и исповедовали истинного Бога.

И сейчас бывают у нас землетрясения, наводнения, различные катаклизмы в природе, которые посылаются Богом для вразумления людей, чтобы они оставили греховную жизнь и жили по воле Божией.

Сейчас мы видим среди простого нашего народа оскудение ревности по Богу, люди живут как-то по-своему, без Бога и без Церкви Христовой. И это, конечно, навлекает гнев Божий. Навлекает на себя и многие трудности этой жизни, и, к сожалению, люди это не осознают. Господь говорит о том, что нужно искать прежде всего Царства Божия и правды его, и все остальное приложится нам. Но люди не следуют этому принципу, призванию Божию, не ищут Царства Божия, а ищут земные утехи и наслаждения. Поэтому у нас такое бывает, что люди не имеют земных материальных благ, которые необходимы для человека, потому что человек не ищет Царства Божия. Человек даже этого не понимает, ропщет, проявляет недовольство, что вот власть такая нехорошая. Но не от власти зависит наше благополучие, а наше благополучие зависит от нашего отношения к Богу, устремления нашего сердца к Царству Божию».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь